Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Монополия на таможню или контрабанда?

15 Марта 2011 11:17 | Аналитика | Источник: Версии.com Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

9 марта на грузовом таможенном комплексе «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в г. Ильичевске работниками таможни низового звена было обнаружено более 50 контейнеров без таможенных пломб, 20 из которых были пустыми, остальные же были перегружены товаром с низкой таможенной стоимостью вместо дорогого, завезенного из-за рубежа. Последний покинул терминал, избежав таможенного контроля и таможенных платежей. В связи с этим правоохранительные органы получили новый материал для изучения роли внефракционного депутата Тариэла Васадзе в монополизации растаможивания товаров в Украине и причастности его структур к контрабанде.

Напомним, что в конце февраля в интернете появилась информация о том, что народный депутат Тариэл Васадзе, избранный по списку БЮТ, и контролирующий «Украинскую автомобильную корпорацию», создал монополию на растаможивание товаров на территории одного из предприятий «Авто ЗАЗ», расположенного в г. Ильичевске Одесской области.

Схема работы этой монополии является очень простой.

Импортеры вынуждены производить растаможку только прибегая к услугам нескольких фирм, контролируемых Тариэлом Васадзе, при поддержке руководителей таможенной службы, и только на таможенном терминале «АвтоЗАЗ-ДЭУ». В противном случае таможенники просто не принимали (не брали в работу) таможенные декларации.

Не так давно, после скандала вокруг коррупционных действий таможенников в Одесском и Ильичевском портах, Южную таможню возглавила Татьяна Бойченко. С самого начала своей деятельности на этом посту она уделила значительное внимание кадровой политике, проведя замену руководящего состава Южной таможни.

Казалось бы, замена руководителей должна была дать положительные результаты и свести на нет коррупционную составляющую в действиях таможенников.

На самом деле изменения происходят, но в другом направлении.

Один небольшой, но очень дорогой в денежном выражении пример.

9 марта этого года на грузовом таможенном комплексе «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в г. Ильичевске работниками таможни низового звена было обнаружено более 50 контейнеров без таможенных пломб, 20 из которых были пустыми, остальные же были перегружены товаром с низкой таможенной стоимостью вместо дорогого, завезенного из-за рубежа. Последний покинул терминал, избежав таможенного контроля и таможенных платежей.

Что должно было произойти в дальнейшем? Конечно же, руководство Южной таможни немедленно должно было проинформировать об этом СБУ и прокуратуру, возбуждено уголовное дело и проводиться расследование.

Но ничего этого, к сожалению, не произошло.

Вывод лежит на поверхности. Тариэл Васадзе договорился с новым руководством Южной таможни, но уже и на новых условиях, при которых заработок получает не только с монополизации процесса растаможки, но и с занижения таможенных платежей.

Справка. На сегодняшний день импортер контейнера платит фирме, которой дано право на растаможку (иными словами только у этих фирм будет принята таможенником декларация) 45000 долларов США. Из этой суммы 19000-22000 долларов США перечисляется в бюджет в виде таможенных платежей (такую ставку определила таможня), остальное чистый заработок фирмы. При этом никаких взяток рядовому таможеннику, который оформляет груз. Он его оформит в любом случае, т.к. выполняет команду руководителя. И только этот рядовой таможенник рискует своей свободой в случае, если факт контрабанды будет иметь место и выявлен.

Как следствие, при такой схеме работы профессия таможенник может стать очень непопулярной, а факты, подобные тем, что произошли 9 марта этого года на грузовом таможенном комплексе «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в г. Ильичевске, будут подвергаться все большей огласке со стороны рядовых таможенников, оставшихся «не у дел».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).