Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинский недостроенный крейсер купят как металлолом

30 Марта 2011 08:45 | Новости Украины | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Судьбу гигантского ракетного крейсера, который сейчас ржавеет на верфях Николаева - в апреле будут обсуждать министры обороны Украины и России. Об этом сегодня сообщил глава украинского оборонного ведомства. Михаил Ежель лично оценивал состояние корабля. В свое время достроить его Украина не смогла, а Россия - покупать не спешит. Не превратится ли крейсер в груду металлолома - узнавал Андрей Анастасов.

Он мог бы стать грозой морей. Бывший крейсер "Украина", а нынче просто - "Безымянный" - начали строить на Николаевском заводе еще в 1984-м году. Особенность - оснащенность самым современным вооружением: ракетными и торпедными установками, артиллерийскими системами.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- После развала Советского Союза Украина несколько раз пыталась самостоятельно достроить крейсер - денег катастрофически не хватало, и в начале двухтысячных от этой идеи окончательно отказались. Хотя цель была близка - на сегодня корабль готов на девяносто пять процентов.


Переговоры с Россией о приобретении крейсера - ведутся уже несколько лет. И как заявил сегодня Министр обороны Украины, вопрос вот-вот должен решиться. Как именно - неизвестно, но, положительно для нашей страны. Вообще же, по словам Михаила Ежеля, возможны три сценария.

Михаил Ежель, Министр обороны Украины:

- Первый вопрос, допустим - реализовать этот корабль российской стороне - какие действия. Второй вопрос - реализовать этот корабль третьей стороне - если он, например, российской стороне не нужен. Дальше третий вариант: никому он не нужен, никто его не покупает - что тогда дальше с ним делать.


Украинские военные эксперты говорят, что единственный оптимальный вариант - продажа крейсера России. Правда, подчеркивают - Киеву придется жестко торговаться.

Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения:

- Назывались разные стоимости этого корабля, начиная от 70-80 миллионов долларов до 1.2 миллиарда. Я думаю, что реальная стоимость крейсера - где-то по средине. Думаю, что где-то 350-500 миллионов долларов это можно говорить реально о стоимости крейсера.

В российской прессе сейчас активно муссируется информация - если и заберут крейсер, то только даром или же по цене… металлолома. Строителю корабля Леониду Ангелову, который вложил в крейсер душу, хочется верить, что это лишь - слухи.

Леонид Ангелов, начальник отдела ГП "Судостроительный завод имени 61 коммунара":

- Мне не понятна такая постановка вопроса вот таким образом я думаю, что это если кем-то и высказывается, то это какие-то безответственные заявления - любой товар имеет свою ценность!


Пока же содержание бывшего крейсера "Украина" - обходится Украине ежегодно в один миллион долларов.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).