Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске презентовали книгу года Би-Би-Си "Ворошиловград"

8 Апреля 2011 09:15 | Новости Луганска | Источник: ЛКТ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Сергей Жадан в Луганске презентовал свою новую книгу. Ее название «Ворошиловград». Она стала книгой года Би-Би-Си. В произведении писатель вспомнил о своей малой родине. Она же не приняла его с распростертыми объятиями. Напротив - перед Жаданом закрыли двери все залы города, в которых он хотел провести презентацию. Украинский театр отказал писателю, ссылаясь на плотный график репетиций. Авиационный музей – из-за подготовки к празднованию Дня космонавтики.

 

Его не пустили в залы - он вышел на улицу. Литературная презентация под открытым небом.

Дизельный генератор, пара колонок, один микрофон – это все, что понадобилось Жадану, чтобы преодолеть преграды на пути к читателю. Даже место иронически красноречивое – под памятником борцам за коммунизм.

 

Сергей Жадан, писатель: «По-своєму, тут є символіка. Все ж таки, ви бачите, що боротьба відбувається в тих місцях, де її не очікуєш. Тому… незрозуміла реакція місцевої влади, незрозуміла, взагалі, реакція людей на нібито нейтральну, таку подію, як літературна презентація. По-своєму, це боротьба різних ідей, різних концепцій».

 

Его концепцию и идеи пришли послушать более сотни людей. Преимущественно молодежь.

Читали Жадана не все. Кто-то пришел сюда, чтобы впервые познакомиться и с ним самим, и с его прозой и поэзией.

 

А вот Валентине исправлять нечего. Она прочитала чуть ли не все книги Жадана.

Валентин Патерыкина, почитатель творчества Сергея Жадана: «Це гордість нації, я вважаю. І я вважаю, що такі люди презентують Україну, презентують незалежність, презентують наш інтелект».

 

Презентацию же книги начали с призыва бороться с цензурой. Ее стало много,  говорит Жадан. Свою книгу называет антицензурной. В «Ворошиловграде» он рассказывает о юноше, который вернулся в родной город. В нем он защищает бизнес брата – автозаправку. Впрочем, сам сюжет вторичен, говорит автор. Главное - дух произведения.

 

Жадан читает отрывок из «Ворошиловграда»: «Навколо аеродрому лежали пшеничні поля. Ближче до злітної смуги росли яскраво-їдучі квіти, над якими, мов над трупами, тягуче зависали оси».

 

«Ворошиловград»   в Луганске купить трудно, жалуется Жадан. От знакомых узнал – экземпляров в книжных магазинах мало. Поэтому едет из города детства с некоторым разочарованием. Говорит, его читатель в Луганске есть, а книг нет.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).