Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как УГСБЄП ловит взяточников Луганской области

1 Мая 2011 17:53 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С начала текущего года  в Луганской области выявлено 72 факта взяточничества, по которым к уголовной ответственности на сегодняшний день привлечено 58 должностных лиц. Об єтом интернет изданию ТопМедиа сообщили в пресс-службе УГСБЭП УМВД Украины в Луганской области.

 

Около четырех десятков из тех, кто «погорел» на взятках, занимали ответственные посты в государственных органах местного самоуправления и контролирующих организациях.

 

«Однако, как известно, - комментирует заместитель начальника УГСБЭП подполковник милиции Владимир Неживой, - основным критерием при оценке эффективности оперативно – служебной деятельности подразделений ГСБЭП, ведущих постоянно борьбу с этим негативным явлением, являются уголовные дела, направленные в суд. Эта цифра по состоянию на сегодняшний день составляет 48 уголовных дел.

 

Если говорят, что не бывает средней температуры по больнице, то в отношение этой «болезни» такой параметр, как средняя сумма взяток на одного лихоимца, который был задержан на горячем, вполне оправдан и составил в текущем году 12 тысяч 700 гривен. Анализ данного вида экономических преступлений свидетельствует о том, что по – прежнему, в первую очередь, этому опасному социальному «вирусу» подвержены органы исполнительной власти и местного самоуправления. В ходе оперативных мероприятий на «чистую воду» было выведено 10 должностных лиц данной категории.

 

Попались на «крючок» оперативников и 12 должностных лиц контролирующих органов. В этот список угодили главный государственный инспектор государственного пожарного надзора, руководитель городского военного комиссариата, начальник отдела проектного бюро, начальник управления городской налоговой администрации, главный инспектор государственного технического надзора, районные представители службы учета газа и электросетей, руководитель районной государственной лечебницы ветеринарной медицины. В учебных заведениях был задержан взяточник, которым оказался директор одного из учебных комбинатов области. В учреждениях охраны здоровья от этого «вируса» «пострадали» пять слуг Гиппократа. Если говорить об «аппетитах» тех, кто превратил свою должность в «кормушку», то их спектр довольно широк.

 

Сумма криминального «гонорара» составила от 500 до 100 000 гривен. В этой промежуточной криминальной палитре фигурируют 23 взяточника, которые хотели «погреть руки» на денежных суммах от 10 тысяч гривен и выше. Обладателями «царской премии» в размере 100 тысяч гривен мечтали стать двое предприимчивых руководителей: это исполнительный директор одного из ремонтно-строительных управлений и председатель правления одного из шахтостроительных предприятий области. Если проанализировать, за какие именно «одолжения» вымогали взятки у своих посетителей  «доброжелатели» из различных государственных и коммерческих структур, то вырисовывается интересная картина.Как выясняется, подавляющее количество «платных услуг», за которые чиновники мечтали получить от граждан «благодарности», входили в их прямые должностные обязанности. А это означает, что решать те или иные вопросы, с которыми к ним обращались посетители, они обязаны были в рамках своей компетенции и, естественно, совершенно бескорыстно.

 

Есть факты, когда жертвой вымогателей становились беременные женщины, которые обращались к ним с заявлением, где содержалась просьба о переводе на облегченные условия труда. Вызывает возмущение и поведение должностных лиц, которые были обязаны в силу своих функциональных обязанностей положительно решать вопросы, связанные с выделением гражданам земельных участков под застройку. Среди взяточников, которых задержали стражи экономики на горячем, встречаются даже такие, которые хотели обогатиться за счет маленьких детей, вымогая у родителей «благодарность» за их оформление в детский садик.

 

Однако, среди обвиняемых – взяточников есть немало и таких рисковых горячих голов, которые за денежное «вознаграждение» рискнули сознательно пойти на нарушение закона, - пишет ТопМедиа.

 

Речь идет о незаконной выдаче больничного листа, об отсутствии реагирования на факты административных правонарушений и применения за них штрафных санкций, проведении внеочередного ремонта коммунального жилья, списании задолженностей за коммунальные услуги и искусственном занижении реального размера задолженности, составлении липовых актов по линии МЧС, сфальсифицированных результатах проверки коммерческой деятельности частных предприятий.

 

Вывести взяточников на чистую воду правоохранителям удалось благодаря гражданам, которые стали жертвами вымогателей и обратились за помощью в УГСБЭП УМВД в Луганской области. Также немалую лепту в борьбе с этим злом вносят и те жители региона, которые занимают сознательную гражданскую позицию и своевременно сообщают по телефону доверия (559-424) о подобных фактах. Лишь общими усилиями можно добиться того, чтобы Луганщина стала регионом Украины, где не будет процветать взяточничество и коррупция.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).