Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



День гнева и разочарования в Украине

16 Мая 2011 09:38 | Политика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Малочисленность участников Дня гнева позволила милиции подавить протест при помощи силы. Теперь инициаторы акции призывают единомышленников выйти на улицы 19 мая.

 

Среди требований протестующих 14 мая в Киеве были перевыборы президента, парламента и смена правительства, а также отмена нового Налогового кодекса. Но милиция нарушила планы митингующих и помешала им разбить палаточный городок в Мариинском парке. Объяснили это запретом суда.

 

Уже утром в субботу, 14 мая, на подходе к Мариинскому парку милиция численно превосходила митингующих. Под стенами Мариинского дворца, в нескольких шагах от здания Верховной Рады собрались около пятисот человек с флагами организаций «Спільна справа», «Громадський рух України» и перевернутыми государственными флагами, что должно символизировать национальную катастрофу. На площадке возле парламента припарковались 10 автобусов с беркутовцами. Еще несколько автобусов расположились в парке. Милиция объяснила это заявкой инициаторов. «Организаторы акции заявляли, что в этот день придут 135 тысяч митингующих. Поэтому, согласно этим заявлениям, общественный порядок возле Верховной Рады будут охранять 1400 правоохранителей. Хотя накануне проведение акции было запрещено решением Окружного административного суда столицы»,— объяснил журналистам глава пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук.

 

Участники акции создали своеобразный круг, где все желающие могли высказаться. «Предприниматели получили от власти налоговые каникулы всего лишь до июля. Что дальше? Страшно подумать… Предприниматели массово закрываются, сдают патенты. Покупательная способность упала, люди сидят за копейки на рынках, а их еще больше прессуют. Нужно идти и защищать свой кусок хлеба»,— возмущалась в микрофон член Совета конфедерации свободных профсоюзов Валентина Коробка.

 

Пришли на митинг и несколько депутатов-оппозиционеров. Как объяснил «і» нардеп от блока НУНС Владимир Арьев, парламентарии выступили в роли защитников. «Нас попросили организаторы, и чтобы у людей не было никаких проблем с милицией, мы все организовали, как встречу с избирателями»,— сказал он. Но милиция обыскивала людей при входе в парк, а тех, у кого были плакаты и палатки, не пропустила. «Мы все равно отсюда не уйдем. Мы имеем право на свободное собрание. И если нам не дадут возможности разбить палатки, будем спать на карематах и в спальниках»,— крикнул в микрофон один из организаторов, лидер общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк. Собравшиеся отреагировали вялым «Да!».

 

«Мне совсем не нравится, как здесь все организовали,— возмущался киевлянин Николай Дмитренко, пришедший на акцию.— Организаторы ничего толком не продумали. Такое впечатление, что все было сделано, чтобы в очередной раз спустить пар, посеять уныние среди людей, чтобы люди разочаровались, увидели, что ничего никто не может толком сделать».

 

Возле Мариинского парка появились депутаты-регионалы Владимир Зубанов и Эльбрус Тедеев. Они медленно прошлись мимо митингующих и направились к ларьку с мороженым. «Я … по численности людей понял, что обществу не на что гневаться. Народ не настроен на протест. Есть чем заниматься. Лето, отпуска… А оппозиция, которая призывает людей на акции протеста, сама не предлагает ничего конкретного»,— сказал господин Зубанов. Господин Тедеев в это время развернул пломбир и откусил кусочек. «Народ жалуется, что жить стало хуже. Так всем же сейчас нелегко. Если раньше мы (депутаты.— Авт.) ели мороженое в шоколаде, сейчас перешли на обычный пломбир»,— ухмыльнулся он.

 

После двух часов критических выступлений в адрес власти митингующие попробовали еще раз занести палатки в парк. Но как только несколько участников «Дня гнева» в сопровождении депутатов от оппозиции попытались зайти на территорию Мариинки, беркутовцы взяли их в кольцо и начали вытеснять из парка. Стычка переросла в драку. «Я попал в эпицентр. Били чем попало: и ногами, и дубинками. У меня с шеи сорвали цепочку»,— сказал нардеп-бютовец Михаил Волынец, который продемонстрировал синяки и ссадины.

 

Пятерых участников потасовки задержали и отвели в милицейский автобус для составления актов об административном правонарушении. Через три часа их отпустили. «Поскольку нам так и не дали возможности разбить палаточный городок, мы приостанавливаем акцию. Наши активисты поехали по регионам с агитацией. Надеемся, до четверга здесь, в Киеве, соберется намного больше народа»,— отметил господин Данилюк. Уже под вечер милиция задержала и самого организатора акции Александра Данилюка. Его обвинили в нарушении правил проведения мирных собраний, согласно ст. 185-1 Кодекса об административных правонарушениях. Господин Данилюк вскоре был отпущен.

 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что организаторы «Дня гнева» провели это мероприятие только с пользой для себя, чтобы удовлетворить собственные амбиции. «Пока человек не почувствует, что в собраниях, где он участвует, что-то решается, он никогда не будет туда ходить. Феномен Майдана в том и заключался, что люди были причастны к самой ситуации. Пока наши политики не начнут верить в то, что они делают, пусть даже и не мечтают, что люди пойдут за ними»,— сказал господин Бала.

 

Председатель центра «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина считает, что провал «Дня гнева» пошел на пользу власти. «Неудовлетворенность людей растет, но общество еще не готово к массовым акциям протеста. Такого, как на «налоговом Майдане», уже не будет. Народ расслабился. Люди массово взялись за лопаты и пошли на картошку»,— отметила она.

 

А нардеп-нунсовец Тарас Стецькив советует начинать с разовых акций. «Если будет видно, что они имеют поддержку, тогда можно переходить к бессрочным. Иначе будет еще хуже. И мы потеряем последнее — надежду людей на то, что они могут добиться своего»,— считает политик.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).