Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Литвин призывает отметить 150-летие перезахоронения Т.Г. Шевченко

16 Мая 2011 10:02 | Новости Украины | Источник: Фокус Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уверен, что памятные мероприятия по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко, которые состоятся на территории Украины и России, войдут в летопись общей истории и станут достоянием современности.

 

Об этом спикер украинского парламента заявил, выступая в воскресенье в Санкт-Петербурге во время совещания председателей парламентов Межпарламентской Ассамблеи государств-участниц СНГ.

Как отметил Литвин, с 16 по 23 мая состоится поездка «Последний путь Т.Г.Шевченко» по маршруту Санкт-Петербург - Тверь - Москва - Тула - Орел - Севск - Глухов - Кролевец - Батурин - Нежин - Бровары - Киев – Канев, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По его словам, из Киева в Санкт-Петербург прибыл автобус с представителями Украины в следующем составе: трио бандуристок «Красная калина» (г. Львов), потомки Т.Г.Шевченко, участники первой поездки «Последний путь Т.Г.Шевченко» в 1991 году, ученые-шевченковеды, а также народные депутаты и представители Верховной Рады Украины.

Литвин пригласил руководителей и членов делегаций принять участие в митинге-реквиеме на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, а также в панихиде возле Памятного камня Т.Г.Шевченко, где он был похоронен, и вечере его памяти в Таврическом дворце.

Кроме того, Литвин сообщил, что 17 мая делегация с представителями творческой и научной интеллигенции России, Казахстана, Украины посетит места проживания Шевченко в Санкт-Петербурге. С 18 по 21 мая к делегации присоединятся депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Меджилиса Республики Казахстан, депутаты и сотрудники Верховной Рады Украины, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участниц СНГ, а также представители творческой и научной интеллигенции, которые проедут по указанному маршруту, где встретятся с официальными лицами городов, творческой интеллигенцией, общественностью, и положат цветы к памятным местам, где останавливалась траурная процессия с телом Великого Кобзаря.

22 мая в Храме Рождества Христова в Киеве, где отпевали тело Тараса Шевченко в 1861 году, состоится поминальная служба, по окончанию которой участники выедут в Канев, где состоится митинг-реквием на могиле Шевченко на Тарасовой горе с возложением цветов, и посетят памятные места и музей Великого Кобзаря.

«23 мая на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоится научная конференция, посвященная его жизни и творчеству. Ее участники положат цветы к памятнику в парке имени Шевченко, после чего обменяются мнениями о творческом наследии Великого Кобзаря», - отметил спикер.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).