Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Увольнения Кабмина: как и почему?

20 Мая 2011 14:07 | Аналитика | Источник: УБР Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Не единожды в Кабинете министров Украины возникали ситуации, когда из команды то ли исключали, то ли уходили министры. Были кадровые казусы и во времена премьерства Юлии Тимошенко. Тогда Верховная Рада Украины на пленарном заседании, 23 июня 2009 года, поддержала отставку Иосифа Винского с должности министра транспорта и связи по соответствующему представлению премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

В тот же день в Парламенте были зарегистрированы еще 7 проектов постановлений об увольнении министров. Кроме министра транспорта, тогда в украинском правительстве отсутствовали министр финансов, министр иностранных дел и министр обороны.

 

Без увольнений в Кабмине Премьера Азарова также не обошлось. И если причины кадровой перетасовки в экс-Правительстве – дело былых лет, сегодня – задержка в проведении запланированных реформ – это первое. О том, что чиновникам, которые не способны будут проводить реформы или будут задерживать их проведение, грозит увольнение, заявлял неоднократно и Президент Виктор Янукович, и Премьер Николай Азаров. Сначала подобные заявления звучали с рекомендационной интонацией. Но – первый весной уже пошел…

 

Минздрав – бесхозный

 

На этой неделе, 17 мая, президент Виктор Янукович уволил министра здравоохранения Илью Емца. "Он хороший специалист... Но ему не удалось наладить работу министерства, чтоб оно работало на должном уровне", - сказал глава государства.

 

По словам Виктора Януковича, на эту должность нужно подобрать человека, способного быстро организовать команду, которая сможет эффективно работать и начнет реформирование отрасли.

Хронология показывает, что события этого увольнения развивались довольно быстро, ведь только 12 мая, то есть за пять дней, до развязки, глава государства во время заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования медицинской, образовательной сфер и жилищно-коммунального хозяйства заявил, что не удовлетворен работой Министерства здравоохранения Украины.

 

Именно в тот день он обратил внимание Николая Азарова на то, что ведомство до сих пор не сформировало концепцию реформы здравоохранения.

 

"К вопросу реформы охраны здравоохранения нужно подходить осторожно… К сожалению, я еще не увидел в Минздравоохранения концепции реформы. Николай Янович, обращаю ваше внимание… министр уже обжился, а работа не выполнена. Я не доволен той ситуацией, которая сложилась в Министерстве... и не только я", - сказал Президент, обращаясь к Н. Азарову.

 

Также гарант назвал неудовлетворительной работу Министерства с регионами и обратил внимание на не выполнение других заданий, поставленных выше стоящими органами.

Поэтому возможны два варианта: или же это увольнение имеет предисторию, и было уже запланировано, или же поступки власти можно описать лишь одним словом – оперативно.

 

Как бы там не было, И. Емец пост сдал, кто примет – в Раде еще не решили. В любом случае пришедший "новобранец" должен будет в сжатые сроки готовить реформу, а это для Правительства сегодня – приоритет.

 

Первый или второй... а кто считает

 

Майское увольнение – по сути, наверное, первое по причине медленной работы в подготовке реформы, но не в целом. Ведь осенью стены Кабмина покинул вице-премьер Виктор Слаута – 13 октября 2010 года указом Президента № 954/2010 он был уволен. Но вторым своим указом № 955/2010 Виктор Янукович назначил Виктора Слауту своим советником.

 

Среди министров были и другие уволенные – по разным причинам, правда… кто-то ушел в столичные чиновники, кто-то – за коррупцию.

 

Так, летом прошлого года министр жилищно-коммунального хозяйства Александра Попов - был переведен на должность первого заместителя мэра Киева.

 

Кроме того, Кабмин уволил заместителя Министра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера, задержанного 31 мая во время получения взятки.

Также вскоре Правительство предложило Верховной Раде уволить с поста министра окружающей природной среды Виктора Бойко. На его место Кабинет министров Николая Азарова предложил назначить председателя Государственного комитета по материальному резерву Николая Злочевского.

 

Потенциальные экс-министры

 

Виктор Янукович на прошлой неделе во время заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам, что и предшествовало увольнению И. Емца, также заявил, что не доволен темпами проведения реформ и в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства.

 

"Медицина, образование и жилищно-коммунальное хозяйство - те сферы, в которых в спешке ничего делать нельзя. Но на сегодняшний день темп проведения реформ нас не может удовлетворить. Это я говорю, в том числе, и себе лично, потому что я несу непосредственную ответственность, а исполнители пока еще не достигли той оптимальной скорости, о которой мы говорили. Мы создадим механизм, который будет работать на развитие Украины", - сказал глава государства.

 

Президент тогда же призвал профильных министров активизировать свою работу по проведения этих реформ. В частности, В. Янукович подчеркнул, что от успеха реформы в сфере образования будет зависеть то, сможет ли Украина конкурировать на международных рынках, не в сырьевых ресурсах, а в интеллекте нации. В тот же день, 12 мая, он дал две недели Дмитрию Табачнику на разработку нового проекта реформы о высшем образовании. Никаких заявлений или намеков на отставку Табачника не прозвучало. Напротив, в обществе и экспертных кругах об этом поговаривали уже давно. Так сложилось, что личность самого министра и его деяния вызвали много противоречий и жалоб.

 

Как стало известно СМИ от источников в Правительстве, отставка министра образования Дмитрия Табачника действительно рассматривается в Кабинете Министров.

В то же время источник не уверен, что отставка все же состоится. "Некоторые влиятельные люди уже якобы задали Азарову вопрос: "Если Табачника уволите, у вас что, гречка появится?", – объяснил он.

 

Политологам такой сценарий выдается маловероятным. Так, политолог Михаил Погребинский считает, что отставка Табачника невыгодна Президенту Виктору Януковичу. По мнению же Владимира Фесенко, такое решение вызвало бы недовольство в России, руководство которой и так раздражено нежеланием Украины вступать в Таможенный союз ЕЭП.

 

А все потому, что отставка Табачника была бы идеологическим шагом в сторону от позиции избирателей Януковича.

 

"Это был бы шаг навстречу критикам Табачника со стороны оппозиции и национал-демократического лагеря… Я не думаю, что мы можем говорить сегодня об отставке Табачника", - сказал эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Что касается, отставки министра внутренних дел А. Могилева, о которой нынче пооваривают, эксперт добавил: "Во время событий 9 мая мы увидели достаточно жесткого министра – не каждый день мы видим такую четкую, прозрачную, ясную позицию министра внутренних дел".

Таким образом, по мнению Д. Кирюхина, вероятность отставки главы МВД – маловероятна.

 

Кто еще на вылет?

 

Подобными заявлениями и поступками Президент дал четко понять единой, по началу, команде, что поблажек не будет: либо работать и реформировать, либо – "топор опустится". Последней фразой он уже пригрозился и министру финансов Федору Ярошенко, широко известному автору, разработчику, и доработчику Налогового кодекса.

 

"...Федор Алексеевич (Ярошенко – ред.), учитывая, что я топор уже занес над Вами, думайте все время, чтобы я его не опустил", - обратился Президент к министру.

 

На что глава Минфина отреагировал спокойно, рассказав, что всегда ходит "под топором через возможность проблем относительно выполнения любых решений".

 

"Министерство финансов является наиболее турбулентным и министр финансов ежедневно ходит "под топором", поскольку возможные проблемы относительно выполнения любых решений и у нас есть множество программ. Это "сигнал"… я думаю, Президент сказал это не только мне, но и другим... все должны учитывать требования Президента и поручения, которые он дает. Мы их должны выполнять заблаговременно… Также меня это вдохновляет на позитивную энергию", - отметил министр.

 

Политологи, со своей стороны, убеждены, что самые высокие и жесткие требования будут сегодня предъявляться к министрам, ответственным за социальный блок.

 

Д. Кирюхин не исключает, что топор, зависший над головой министра финансов Федора Ярошенко – это определенный сигнал недовольства главы государства социально-экономическими результатами деятельности Правительства и Премьер-министра Николая Азарова.

 

"Таким образом Президент напрямую посылает сигнал Азарову, что нужно уделить внимание социально-экономическим вопросам", - отметил Д. Кирюхин.

 

Его имя слишком известное

 

Что интересно… есть еще одна известная фамилия, носителю которой пророчат увольнение со времен налогового Майдана. Конечно же – это вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко. После нашумевшего принятия Налогового кодекса, ему "на голову свалилась" не менее скандальная пенсионная реформа. Его, как и тогда, винят во всех грехах и периодически поговаривают об увольнении.

 

"Тигипко должен уйти из Правительства в начале-конце июля… Другого способа спасти свое политическое реноме я не вижу", - сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 

По его словам, пенсионная реформа может либо похоронить, либо, напротив, спасти вице-премьера.

 

"Он (Тигипко – ред.) понимает, что пенсионная реформа может его полностью похоронить, но если она будет реализована, это станет его единственной возможностью показать что-то населению", - считает эксперт.

 

В то же время А. Голубоцкий добавил, что власть заинтересована в том, чтобы вице-премьер продолжал занимать свою должность в роли человека, ответственного за возможные провалы реформ.

 

Тем не менее, не все политологи уверены в его уходе. Почему? Аргументация простая – некем господина Тигипко заменить. По мнению Дениса Кирюхина, С. Тигипко не уволят, но, может быть, он сам уйдет в отставку".

 

Как ни как, это уже вторая фактически состоявшаяся из немногих реформа при участии вице-премьера. А это, как уже упоминалось, сегодня – приоритет.

 

"Я категорически отмечаю, что торможение реформ недопустимое. Никакого перенесения сроков, никакого, с позволения сказать, переосмысления решений Президента и Правительства, мы не допустим", - подчеркнул Н. Азаров уже после увольнения И. Емца.

 

Вполне вероятно, те, кто испортит имидж команды реформаторов из-за торможения уйдут из Правительства. Вот только – кто? Догадки по этому поводу сегодня равны прогнозам – не благодарная вещь. Сейчас же реформы – такое себе, "проклятие" для министров Правительства Азарова. Ну а что же делать?.. Украина – для людей, а Кабмин – почистят.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).