Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Почему в Украине низкие зарплаты

24 Мая 2011 15:51 | Аналитика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина – страна с низкими зарплатами, это общеизвестно. Почему людям платят так мало и кто от этого в выигрыше? В СССР времён перестройки были весьма популярны тезисы о том, что народу недоплачивают. Публиковались убедительные таблицы с зарплатами разных специальностей в разных странах.

 

Говорилось, что проклятая советская власть живёт за счёт трудящихся. Как сейчас помню газету «Аргументы и Факты», где приводились аргументированные факты о получках шведов, американцев и британцев, а также о ценах в этих странах. Газеты изучали даже старые коммунисты. А потом наступил 1991-й, когда на одном референдуме население с энтузиазмом проголосовало за сохранение СССР, а на втором – за незалежность Украины. Год спустя не было никакого смысла публиковать таблички со сравнениями зарплат. Нечего было сравнивать. Подавляющее большинство жителей нового государства оказалось в финансовой яме.  Которая, как известно, самая глубокая – в неё можно падать всю жизнь. Прошло уже двадцать лет. Многое изменилось: в подземных переходах построили торговые центры, окраины заняли супермаркеты, в центрах городов возвели многоэтажные офисы. По средней зарплате Украина гордо и уверенно заняла последнее место в Европе. На вопросы «кто виноват» и «что делать» есть несколько ответов. Начнём с первого виновника – с власти. Государство наше на рынке труда выступает в двух ролях – работодателя и регулятора. В качестве регулятора оно должно создавать и гарантировать справедливые условия для всех участников рынка труда. Как работодатель оно должно показывать всем пример в отношении к своим работникам.

 

На деле не происходит ни первого, ни второго. Большую часть времени, прошедшего с начала эпохи независимости, украинские госслужащие не получали достаточно для нормальной жизни. Это стимулировало их активно вести двойную жизнь – становиться предпринимателями или преступниками, берущими взятки. Человек, вкусивший «левака», склонен думать не об общественном благе, а о том, как бы ещё подзаработать. В итоге возникла не только теневая экономика, но и теневая государственность, в которой решения госорганов покупаются за деньги.

 

В качестве регулятора роль государства была по большей части виртуальной. Начиная от установления мифической минимальной зарплаты, на которую заведомо невозможно прожить и заканчивая советским наследством – толстым законодательством, охраняющим права граждан, защищать которые на практике никто не собирался. Единственной заслугой государства, и то нечаянной, в деле повышения зарплат стало принятие нового Налогового Кодекса и связанные с этим изменения. Когда предприятия со средним уровнем зарплат не ниже определённого получили преимущества в возврате НДС, зарплаты в промышленности сразу выросли на 20% за квартал. На самом деле основная мотивация власти была не в увеличении зарплат, а в их «обелении», чтобы больше получить налогов. А почему, собственно, власть должна заботиться о чём-то помимо собственного кармана? Потому что общество со средним доходом ниже определённого уровня обречено на нестабильность.

 

Не обязательно на политическую. Снижается общий уровень развития, конкурентоспособность – многие далеко не худшие люди просто голосуют ногами, проявляя свои таланты за границей. Экономисты уже давно проводят исследования уровня счастья в разных странах. Между удовлетворённостью граждан жизнью в стране и уровнем среднего дохода есть прямая зависимость. Страны с доходом на душу населения ниже определенной суммы (около 900 долларов в месяц) резко отличаются в худшую сторону. Это – объективное направление, куда должно стремиться государство. Но ему всё равно. Итак, в низких украинских зарплатах есть вина власти. Государство безразлично относится к обеспечению даже собственных работников, не говоря уже о простых гражданах. Кто же ещё виноват? Об этом – в следующей статье. Александр Стругов

 

Источник : Однако - Украина

 








Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).