Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганский тир был одним из лучших в Советском Союзе

15 Июля 2011 08:10 | Новости Луганска | Источник: Молодогвардеец Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Звезды – среди нас. Направляясь на интервью в луганский тир «Динамо», я не подозревал, что встречусь с чемпионами мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе. Оказалось, директор Игорь Малашков детско-юношеской школы олимпийского резерва, которая действует в тире, – двукратный чемпион мира, у которого на счету три мировых рекорда. Кроме него, в СДЮШОР тренируют молодых стрелков еще двое мастеров спорта международного класса.

Луганск гремел на соревнованиях когда-то, но рассказ о сегодняшнем положении стрелкового спорта получился не слишком радостным. Впрочем, надежда, кажется, все еще есть


Лучший тир СССР

Луганский тир «Динамо» был одним из трех лучших в Советском Союзе. Сегодняшние тренеры вспоминают, как в нашем городе проходили по нескольку месяцев зимние тренировки сборной СССР по пулевой стрельбе. Сейчас национальная сборная тоже тренируется в Луганске – буквально на днях, 18 июля, начнутся сборы.

– На базе нашего тира в прошлом году проходили сборы перед чемпионатом мира национальной сборной, – рассказывает директор СДЮШОР Игорь Малашков. – Ближайшие сборы – перед чемпионатом Европы. Вы можете увидеть здесь сильнейших стрелков Украины в упражнении «бегущий кабан». Установок для этого упражнения в Украине только две: у нас одна осталась в рабочем состоянии и в Киеве не так давно построили.

Тот, кто видел тир только снаружи, не представляет его настоящих размеров. Это огромное сооружение расположено в двух уровнях: несколько тиров расположены в надземном этаже, а еще несколько огневых рубежей – в подземном. Тиры здесь есть для огнестрельного оружия – 50-метровые для стрельбы из винтовки и 25-метровые для стрельбы из пистолетов, а также 10-метровые для пневматики.

Когда проходишь по коридорам, заглядываешь на огневые (стрелки не добавляют «рубеж», говорят просто «огневой») гордость за наш город, в котором есть такой комплекс, смешивается с горечью – в таком плачевном состоянии здесь все находится!

Для стрельбы существуют специальные установки, которые поворачивают мишени к спортсмену на отведенное время и затем снова разворачивают в профиль.

– Установок было 4, этого достаточно для соревнований высокого уровня, – показывает в дальний конец тира тренер Людмила Соколова. – Сейчас работают только 2. Конечно, они уже и морально устарели, по новым международным правилам мишени не разворачиваются, стрелку подается сигнал светом. Компьютеризировано все.

О новом оборудовании школе олимпийского резерва приходится только мечтать. В последние 3 года здесь нет даже отопления!

– Еще несколько лет, и тир будет в точно таком же состоянии, как легкоатлетический манеж, – говорит Игорь Малашков.

Мастера спорта из «морозильной камеры»

У СДЮШОР тупо нет денег на тепло. Тренироваться в надземных тирах невозможно, даже в тренерской при куче включенных калориферов температура поднимается максимум до +2 градусов. Так что на зиму приходится уходить в подземные тиры, где тоже отнюдь не жарко.

– Мы приглашаем руководителей города (они же проводят свои соревнования) провести стрельбу у нас 5 января, – говорит Игорь Малашков. – Так же, как у нас дети тренируются,  – лежа на цементном полу. Стрельба – это же не подвижный вид спорта. Нам нужно выдержку отрабатывать. На цементе дети лежат по часу. А подстилка тонкая.

Само собой, не все родители отпускают детей на такие занятия. Осенью был набор, рассказывает Людмила Соколова, – 50 человек, из них сейчас занимаются всего двое:

– Ребенку и так непросто дается стрельба – это же неподвижные тренировки по часу. Вы же знаете девиз стрелков? «Выдержка – твое главное оружие». Но, может, они и остались бы, если бы здесь тепло было, и втянулись бы. Но мне родители звонят: «Людмила Викторовна, я ребенка не отпущу». Я говорю: «Хорошо, я вам позвоню, как потеплеет». А температура у нас поднялась только в конце апреля. Меня бы саму кто сфотографировал, как я на огневом сижу – как папанинец на льдине. сорок восемь одежек, верблюжье одеяло. Я думаю: «Бедные дети – как они на этом цементе лежат…»

Самое удивительное, что в этих страшных условиях СДЮШОР продолжает действовать, и ее воспитанники привозят награды с чемпионатов Украины, достойно выступают на международных соревнованиях. Сегодня здесь занимаются 173 учащихся, из них 82 – пулевики, остальные – отделение современного пятиборья.

 


– Мы не сидим сложа руки, мы продолжаем готовить мастеров спорта каждый год, – рассказывает завуч школы олимпийского резерва Ирина Шилина, сама мастер спорта СССР, чемпионка Украины, призер первенства Советского Союза. – В 2009 году впервые за всю историю стрелкового спорта в Луганске ученица Давыденко Татьяна сделала подарок тренеру – стала Заслуженным мастером спорта. Это почетное звание дается за особые заслуги.

Собственно, тренерский состав здесь – сильнейший. Из пяти тренеров трое имеют высшую категорию. По ней аттестуются лишь те, кто стабильно готовит кандидатов и мастеров спорта.

Поколение четвертое. Не последнее?

Этот комплекс строился на глазах у нынешних тренеров. Стрелковый спорт в Луганске начинался в 1963 году. Зачинателями его были супруги Петр Карпович и Ольга Филипповна Щербань. Петр Карпович, уволившись из органов, пришел в «Динамо» с предложением поднять этот спорт.

– Я начала тренироваться еще в тире в сквере ВЛКСМ, в 1974 году меня еще Ирина Васильевна отбирала, – вспоминает Людмила Соколова. – Там, где сейчас стоит самолет, была старая конюшня, ее переделали под открытый тир. На огневом рубеже печка стояла, дровами топилась. И потом Петр Карпович Щербань пробил этот проект, сам место выбрал.

Тир «Динамо» начал работать в 1975 году. За эти годы в Луганске было подготовлено больше 20 мастеров спорта международного класса, больше 100 мастеров спорта, чемпионы мира. В 1989 году дети начали выступать на таком уровне, что была открыта детская спортивная школа пулевой стрельбы. А в 1996 году было открыто отделение современного пятиборья.

Сегодня немного тренируются в тире ОСОУ в районе автовокзала, вроде бы какая-то база осталась в Северодонецке, который в советские годы конкурировал с луганскими пулевиками. Но можно сказать, что сейчас вся спортивная пулевая стрельба Луганщины сосредоточена именно в тире «Динамо».

 

Тренеры перечисляют имена заслуженных спортсменов по поколениям (сами они относятся ко второму): из первого – чемпионы Европы Юрий Губарев, Михаил Беленький, Елена Рыбакова, Ирина Гребенюк. Из третьего: Татьяна Давыденко – заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы; Дмитрий Яценко – мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы; Барвинова Полина – мастер спорта, международного класса, чемпионка мира и Европы среди юниоров. Им на смену идут молодые спортсмены – четвертое поколение: Марина Лукина, Валерия Сиротенко, кандидат на участие в чемпионате Европы этого года Мошненко Александр…

Тренеры с гордостью подчеркивают, что все это – спортсмены именно луганской школы, ни одного легионера, только свои.

– Мы очень благодарны родителям наших воспитанников за то, что они понимают, в каком состоянии сейчас наш вид спорта и помогают оплачивать поездки на соревнования, – говорит завуч Ирина Шилина. – Стрелковый спорт дорогой сам по себе, требует вложений. Делается многое за счет родителей, помогает Фонд социального страхования от несчастных случаев. Областной спорткомитет выделяет средства. Но – в пределах своих возможностей. Мы сейчас возим 50 процентов команды на соревнования. В лучшем случае.

О винтовках говорить не приходится: самая простая пневматическая винтовка стоит 15 тысяч гривен, а приличная огнестрельная – 43 тысячи. Стрелковый костюм – цена начинается от 600 евро.

Луч надежды

– Вот у нас календарь соревнований, – показывает Игорь Малашков. – Соревнования в Симферополе, Львове, Днепропетровске, снова Львов, Киев и Винница. Вот, грубо говоря, у нас осталось 6 соревнований до конца года. На 6 соревнований – 8 тысяч гривен. Во Львов – 2 выезда, по минимуму 1 тысяча на человека. Киев – еще дороже. А на чемпионате мы обязаны выступить, потому что это отборочные к чемпионату Европы, как минимум кандидаты в члены сборной обязаны быть. Если хоть одни соревнования пропустил, вычеркивают из сборной на чемпионат Европы: «Парень, ты не прошел этап отбора». Добавьте к расходам патроны: 1 упражнение – 60 патронов по 1,20 грн, плюс пробные, плюс пристрелка – посчитайте, во сколько выливается. Ну и в остальное время – одному человеку, который кандидат в сборную, 50 патронов на тренировку – это минимум. В мое время я и по 400, и по 500 стрелял в день.

Сейчас вроде бы намечаются перемены в жизни луганских пулевиков. За возрождение стрелкового спорта взялся луганчанин Виктор Острецов, избранный недавно президентом областной Федерации, он же занимается популяризацией этого спорта.

– Уже то, что нашелся человек, который взялся за это, который помог стендовикам, хоть что-то сделал для рекламы наших видов спорта – отлично. Я уже благодарна, – говорит Ирина Шилина. – Мы на него смотрим с большой благодарностью и надеждой.

Тренеры называют себя «последними из могикан». Хочется все же верить, что на них история стрелкового спорта в Луганске не закончится.

Из досье «МГ»
В СДЮШОР сегодня работают:

Малашков Игорь Аркадьевич, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, шести-кратный чемпион советского союза, чемпион спартакиады народов СССР, трёх-кратный рекордсмен мира.

Шилина Ирина Васильевна, мастер спорта СССР, чемпионка Украины, призер первенства Советского Союза.

Соколова Людмила Викторовна, мастер спорта международного класса, чемпионка и призер Европы, чемпионка Украины, чемпионка СССР, неоднократная победительница международных соревнований, рекордсменка Советского Союза.

Муза Ирина Игоревна, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, призер чемпионатов Европы, чемпион и призер чемпионатов СССР, неоднократный чемпион Украины.

Плохотюк Петр Васильевич, мастер спорта международного класса, 14-кратный чемпион СССР, чемпион спартакиады народов СССР, заслуженный тренер Украины, в настоящее время – мастер-оружейник.

Евгений Николаевич Кудинов, заслуженный тренер Украины, мастер спорта.

 

 







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).