Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганским медикам удалось снизить количество младенческой смерти

29 Июля 2011 17:07 | Новости Луганска | Источник: Схід Инфо Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Трансфузиологическая служба Луганской области в Республиканском рейтинге занимает 1 место.

 

Об этом на июльской коллегии Главного управления здравоохранения рассказала главный врач Луганской областной станции переливания крови Елена Фролова.

 

Среди других областей Украины Луганщина, на протяжении 3 лет, лидирует по количеству заготовки эритроцитной массы. И больше всех списывала её по истечению сроков пригодности.

 

Однако, на сегодняшний день, принято решение до истечения сроков хранения неиспользованную эритроцитную массу привозить в Луганск, где она будет применена в полном объеме, поскольку в областном центре сконцентрировано большое количество высокоспециализированных лечебных учреждений с тяжелобольными пациентами.

 

Кроме этого, наша область занимает 1 место по заготовке плазмы с помощью плазмофереза. В учреждениях службы крови действуют 13 аппаратов плазмофереза.

 

Так же, в Луганской области изготавливается 10 видов наименований препаратов крови. В текущем году запланировано начать выпускать ещё 2 вида препаратов, одним из которых является иммуноглобулин-В, который будет вводиться  младенцам, родившимся у матери больной гепатитом-В.

 

Однако большинство медицинских специалистов лечебно-профилактических учреждений городов и районов не имеют достаточных знаний относительно применения и действия препаратов крови, не смотря та тот факт, что в области для медиков регулярно проводятся бесплатные курсы. Елена Фролова в качестве положительного примера привела города Краснодон и Рубежное. Там препараты крови используются в полном объеме.

 

Хорошо работает служба крови в Первомайском районе. Это отличный пример удачной оптимизации. Две недели назад в городе открыли кабинет забора донорской крови. Еженедельно туда выезжает бригада медицинских специалистов Луганской областной станции переливания крови для забора донорской крови. На базе Первомайского родильного дома создан банк крови, в котором установлены новые холодильные камеры для хранения компонентов крови. Подобный опыт организаторы здравоохранения внедрили и в Рубежном.

 

Наблюдается положительная динамики в работе онкологической службы области. За первое полугодие 2011 года уменьшилась смертность от рака.  Увеличилось выявление онкопатологии при прохождении профосмотров с 28% до 31%. Впервые за 20 лет на 20% снизился удельный вес  запущенных случаев рака. Однако, в Сватовском, Новоайдарском, Новопсковском, Белокуракинском и Перевальском районах по-прежнему наблюдается слабая выявляемость запущенных форм онкопатологии.

 

Отмечается рост охвата онкологических пациентов специальным лечением. За первое полугодие в области пролечено 1  тыс. 733 больных. Наиболее неблагоприятное положение онкологической службы в Антрацитовском, Новопсковском, Кременском, Сватовском районах и в городе Краснодон.  Там, в ходе проверки, было выявлено более 50% негативных показателей работы службы.

Кроме этого, на заседании коллегии были подведены итоги деятельности медицинской службы области за 6 месяцев 2011 года. В рейтинге по результатам выполнения областной программы развития здравоохранения лидируют города Первомайск, Северодонецк и Рубежное, а так же,  Старобельский и Попаснянский районы.

 

Начальник отдела по организации оказания медицинской помощи взрослому населению Павел Ляскевич рассказал, что в рамках выполнения областной Программы развития здравоохранения, количество лечебно-профилактических учреждений области уменьшилось на 189 единиц путем передачи областных больниц и диспансеров в собственность городов и районов на территории которых они располагаются.

 

В 2011 году планируется сократить 2 280 нерентабельных коек. Павел Ляскеви отметил, что в некоторых регионах области оптимизация коечной сети проходила болезненно. Но, уже сейчас можно наблюдать положительную динамику. В текущем году, на Луганщине удалось снизить количество случаев младенческой смертности. Начали действовать межрайонные родильные стационары. Например, жительницы Попасного получают акушерско-гинекологическую помощь в мощном, хорошо оснащенном родильном доме города Первомайск.

 

Однако, в маломощных родильных стационарах Троицкого и Меловского районов продолжают умирать дети. Там нет должных условий и медицинских специалистов для оказания качественной акушерской и неонатологической помощи.

 

Если и эти районы в скором времени выполнят поставленную перед ними задачу, то уже через 2-3 года в акушерско-гинекологической службе области можно будет увидеть  положительные результаты.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).