Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Янукович уже готов к суду с Россией

6 Сентября 2011 09:27 | Новости Украины | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина фактически оформила материалы для подачи в международный арбитраж для решения газового спора с Россией относительно условий поставок газа.

 

Об этом сообщил президент Виктор Янукович.

 

"Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года (переговоров) мы не сдвинулись с места", - заявил он. 

 

"Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены", - сообщил президент.

 

Янукович подчеркнул: "Формула цены 2009 года – сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться".

 

"Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают!", - сказал он.

 

"А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата – а мы считаем, что переплачиваем, – составляет $5-6 миллиарда ежегодно. А за 10 лет контракта – $60 миллиардов! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%", - отметил президент.

 

"То есть с каждой бюджетной гривны 20 копеек идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы. Эти деньги могли бы пойти на социальные выплаты населению: врачам, учителям, которым сейчас и так несладко", - подчеркнул он.

По словам Януковича, "это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену".

 

"О каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене – это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии", - сказал президент. 

 

Янукович дал понять, что дальнейшие переговоры с Россией почти бессмысленны:

 

"Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом – так когда-то же их нужно заканчивать!".

 

По словам президента, "решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно".

"Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить", - подчеркнул при этом Янукович.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).