Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Помилует ли Янукович Тимошенко?

12 Сентября 2011 10:13 | Политика | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Эксперты допускают вероятность того, что Президент Виктор Янукович может помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко. 

В то же время в издании отмечают, что помилование применяется только к тем, кто уже выслушал приговор и реально осужден, отбывает наказание. Причем процесс этот долгий. Чтобы человека помиловали, он должен написать прошение, потом эту бумагу рассмотрят в комиссии по помилованиям при Президенте, и лишь затем предложат главе государства свои выводы: миловать или нет. Но в то, что Ю.Тимошенко попросит Президента о помиловании, верится с большим трудом.

Эксперты называют самым маловероятным вариантом, что судья Родион Киреев вдруг закрывает дело по ст.6, п.2 УПК - отсутствие в действиях Ю.Тимошенко состава преступления. "Оправдание будет свидетельством того, что следствие строилось ни на чем", - сказал политолог Вадим Карасев. С ним согласен его коллега Виктор Небоженко: "Если Тимошенко оправдают, то тогда нужно будет снимать с должностей прокуроров, раз они так крупно ошиблись".

Вариант второй - приговор будет обвинительным, но срок условным. Однако эксперты-юристы утверждают, что согласно нынешнему законодательству, это невозможно. Статья 365 считается тяжкой, и условное наказание за нее не предусмотрено законом. Точно так же невозможна по этой статье амнистия. Кроме того, чтобы подпасть под амнистию, человек должен признать себя виновным, искренне раскаяться, что в положении Ю.Тимошенко было бы политическим самоубийством.

Теоретически возможна еще переквалификация судом упомянутой статьи на более мягкую, например, на халатность (тогда, например, возможен условный срок). Но на практике, считают эксперты, законных способов сделать это у судьи нет.

По мнению юристов это самый реальный для Ю.Тимошенко вариант – ее приговорят к действительному сроку, дадут 7-8 лет, а не максимальные 10. Тогда у нее и защитников будет 15 дней для подачи апелляции. Если апелляционный суд оставит приговор без изменений, то можно будет подать кассацию в Высший специализированный суд по уголовным делам. Если и он оставит приговор в силе, то придется отбывать срок (обращаться далее можно только в Евросуд по правам человека).

Упомянутые апелляционная и кассационная инстанции, впрочем, могут и изменить приговор либо вообще оправдать подсудимую. Однако эксперты склоняются к мысли, что приговор, вынесенный Р.Киреевым, никто изменять не будет, он останется в силе (до тех пор, пока власть сильна).

Напомним, что Ю.Тимошенко обвиняется в том, что 19 января 2009 года утвердила директивы Кабмина как коллегиального органа на заключение экономически невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией, за которые в действительности, по данным досудебного следствия, правительство голосовать отказалось. Экс-премьер утверждает, что подписанный ею документ, хотя и является директивой, – фактически это ее личное поручение как премьера, которое, по ее словам, она имела право давать.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).