Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Янукович: Бабий Яр – одна из самых страшных трагедий

29 Сентября 2011 11:38 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В четверг, 29 сентября, исполняется 70-годовщина начала массовых расстрелов в Бабьем Яру. По этому случаю в стране и по всему миру проходят траурные мероприятия, а 3 октября в 12:00 состоится церемония закладки первого камня уникального комплекса, который будет построен благодаря усилиям благотворительного фонда "Бабий Яр".

Сегодня же Президент Виктор Янукович обратился к народу Украины по случаю 70-летия трагедии в Бабьем Яру. Обращение, текст которого размещен на официальном сайте главы государства, MIGnews.com.ua публикует без сокращений и правок:

"Дорогие соотечественники!

Уже 70 лет прошло с тех пор, как осенью 1941 года в Бабьем Яру оккупированного Киева начались массовые расстрелы мирного населения. Тысячи человек разных национальностей приняли мученическую смерть на этих склонах.

Наш народ прошел через многие страдания, пережил Голодомор и вынес бремя Великой Отечественной войны. Бабий Яр был одной из самых страшных трагедий прошлого века. Трудно постичь происшедшее в Бабьем Яру. Трудно найти слова, чтобы выразить всю глубину нашего сострадания и скорби.

Украина идет по европейскому пути. Мы строим наше общество на основе принципов демократии, гуманизма, толерантности и социальной справедливости. В нем нет места для расового насилия и агрессии.

Шовинизм, ксенофобию и нетерпимость нельзя побороть только силовыми методами или политикой. Борьба с этим злом должна проходить через душу каждого из нас.

Время все больше отдаляет нас от тех страшных событий. Но память жива.

Память священна.

Память - вечна.

Виктор ЯНУКОВИЧ"

* * *

Как известно, во время оккупации Киева с 1941 по 1943 годы в этом урочище немецкая оккупационная власть осуществляла массовые расстрелы мирного населения Киева и советских военнопленных. Известно, что за первые два дня 29 и 30 сентября здесь были расстреляны десятки тысяч евреев.

Массовые расстрелы продолжались практически до освобождения Киева в ноябре 1943 года. За это время по разным оценкам историков в Бабьем Яру было уничтожено от 70 тысяч до 200 тысяч человек.

В четверг в Украине проходят мероприятия, приуроченные 70-й годовщине трагедии. Так, у главного мемориала Национального историко-мемориального комплекса "Бабий Яр" в 12:00 состоится панихида и возложение цветов. В мероприятии примут участие иерархи украинских церквей, представители общественных организаций, родственники и близкие жертв.

В Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" состоится открытие документальной выставки "Праведники Бабьего Яра. Гуманистический подвиг украинцев". В экспозиции представлено около 1500 документов, реликвий и музейных предметов из фондов Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", Национального музея истории Украины, отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины, фондов библиотеки Гете-Института в Украине.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 3 октября в 12:00 в Киеве состоится церемония закладки первого камня уникального комплекса, который будет построен благодаря благотворительному фонду "Бабий Яр". Это станет одним из важнейших событий в еврейском мире. Впервые в Киеве соберутся крупнейшие руководители еврейских общин мира, среди них: президент крупнейших еврейских организаций США Малькольм Хонлайн; лидер евреев Франции, один из лидеров один из лидеров Европейского еврейского Союза (EJU) Пьер Беснану; президент Конференции европейских раввинов (она объединяет еврейские общины более чем из 40 стан Европы) Пинхас Гольдшмидт; президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич и многие другие высокопоставленные гости.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).