Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Евросоюз может повлиять на Украину через Шенген и МВФ

19 Октября 2011 12:13 | Политика | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

После того, как Янукович дал Евросоюзу от ворот поворот, возникает вопрос: как отомстит Украине за такую дерзость Запад. У того есть как минимум четыре точки давления.

Очевидно, что в декабре договоры об ассоциации и зоне свободной торговли подписаны не будут. Вполне логично, что ЕС может отказаться от них вообще. Однако такая мера вовсе не похожа на санкции: все расчеты показывают, что ЗСТ более выгодна Евросоюзу, чем Украине. Да и в этом случае Брюссель потеряет все возможности влиять на Киев. Так что вероятность полного отказа Украине в евроинтеграции минимальна.

Более чувствительным ударом по украинской власти была бы приостановка переговоров о безвизовом режиме с ЕС. Этот вопрос важен избирателям. Но, во-первых, это будет выглядеть как наказание простых украинцев, а не Януковича, а во-вторых, переговоры и без санкций идут настолько медленно, что в обозримом будущем мы безвизовый режим не увидим в любом случае.

В то же время, нельзя исключать демонстрационных санкций вроде запрета на въезд в ЕС близких к власти людей. Однако само по себе это вряд ли сильно расстроит наших чиновников. Санкции ЕС будут иметь реальный эффект, если они совпадут с массовыми протестами внутри страны, парализовав волю власти к сопротивлению. Но пока таких протестов не наблюдается. Хотя, не исключено, что Запад в скором времени начнет над ними работать.

Остается еще МВФ. ЕС и США могут надавить на Фонд, и тот не даст нам очередные транши. Пока необходимость в них не очень высока — в бюджете достаточно денег. Но если начнется вторая волна мирового экономического кризиса и курс гривни зашатается, миллиарды от МВФ понадобятся. Но в таком случае мы можем взять деньги у России. И вряд ли такая перспектива устроит Запад. Поэтому не факт, что Фонд заморозит кредитование нашей страны.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).