Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина останется без денег МВФ

3 Ноября 2011 12:14 | Новости Украины | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В пятницу, 4 ноября, заканчивается визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину. По предварительным прогнозам, возможно, Украина так и не сможет договориться о возобновлении кредитования из-за отказа увеличивать тарифы на газ для населения и уменьшать дефицит государственных финансов.

«Миссия уезжает ни с чем. Тяжело представить, чтобы при таком уровне отсутствия взаимопонимания была бы достигнута договоренность (о финансировании). Правительство отказывается повышать тарифы», - рассказал источник Рейтер, близкий к переговорам.

Основной кредитор Украины в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. и в 2011 году был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ.

Но с начала 2011 года Украина так и не получила ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. В частности, пенсионная реформа, направленная на уменьшение дефицита государственного Пенсионного фонда, начала действовать с 1 ноября 2011 года вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения для уменьшения дефицита госхолдинга Нафтогаз вообще не определена. Финансовое положение Нафтогаза ухудшается из-за продажи газа коммунальной теплоэнергетике и населению по ценам ниже рыночных.

«МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А мы отвечаем, что мы находимся на финишной прямой переговоров с Россией и в зависимости от того, о чем мы договоримся, станет понятно, что делать с тарифами», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Украина уже более полутора лет безуспешно пытается добиться от России пересмотра невыгодной цены на топливо, предусмотренной контрактами, подписанными предыдущим правительством в январе 2009 года.

«Абсурдно ожидать от России такой скидки на газ, чтобы можно было преодолеть дефицит Нафтогаза без повышения тарифов», - рассказал источник.

Кроме того, эксперты МВФ обеспокоены дефицитом Нафтогаза и бюджета в целом.

По предположениям другого источника, итогом переговоров станет заявление сторон о готовности продолжать переговоры и сотрудничество.

«С точки зрения пресс-службы правительства, переговоры ведутся интенсивно, на высоком уровне, и речь идет о продолжении программы сотрудничества… Мы ожидаем, что сотрудничество будет продолжаться и после отъезда миссии», - заявил пресс-секретарь премьера.

Напомним, в сентябре 2011 года, вице-премьер-министр Сергей Тигипко говорил, что отсутствие финансовой поддержки МВФ лишает Украину также возможности получить кредиты Всемирного банка и других международных финансовых организаций, необходимые в условиях недоступности внешних займов из-за волатильности международных рынков капитала.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).