Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украине продолжают рваться снаряды времен войны

23 Января 2012 08:17 | Новости Украины | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Ржавый снаряд не разбирает, где ребёнок, а где взрослый. В Украине каждую неделю - фиксируют 2-3 несчастных случая из-за неосторожного обращения с боеприпасами. Чаще всего трагедии происходят, когда старые снаряды начинают разбирать на металлолом. Этому способствует ещё и богатое наследие времён Великой Отечественной, оставленное в украинских чернозёмах. Ещё есть места, где целые сёла до сих пор стоят на подземных арсеналах - в прямом смысле этого слова. В одном из таких населённых пунктов побывал Аким Галимов.

 

В небольшой гараж по улице Матросова в Знаменке задувает снег. Ворота специально открыли пошире, чтобы дым выветривался. За полчаса до этой съёмки - здесь, в буквальном смысле, прогремел взрыв из прошлого. Артснаряд времён Второй мировой, пережил войну и не выдержал испытания болгаркой - двое мужчин решили распилить его на металлолом. Один погиб сразу, второй чудом уцелел.

 

- Де ви їх понаходили?
- В лісі…копали там. Ну да, шукали металлолом, і на них наткнулись…
- Скільки їх там? 
- Маленьких насобирали в районі мусорки - 40 штук, а велику одну…


В районе мусорки, в лесу, на дне болота, иногда в собственном огороде - их находят по всей Украине. И хорошо, если сотрудники МЧС приедут до того, как случится беда.

По живописному урочищу Эвелина, в Хмельницкой области - со скоростью улитки продвигается бортовой УАЗик с пиротехниками.

 

В этом лесу во время рейда задержали людей, которые искали снаряды второй мировой, а после того, как находки у них изъяли - сапёры решили прочесать территорию - на всякий случай.

Вот так пищало ни одну сотню раз. Металлоискатель показывает новые и новые места, за пару дней из-под земли достали почти полтысячи - как говорят здесь - взрывоопасных предметов. Словно маленьких детей, каждый снаряд переносят на руках. Чтобы обезвредить. Старые боеприпасы складывают в специальную яму - работа опасная, пролежав 70 лет в земле, они могут взорваться в любой момент.

 

- Радіус розльоту найбільшого снаряду при несанкціонованому вибуху міг складати 120 метрів…


Пиротехники отматывают кабель, раскручивают катушку.

За два года только в этом урочище пиротехники нашли почти две тысячи снарядов, и сколько ещё их остаётся под землёй, никто сказать не может.

 

- Перед залишенням приміщень прохання взяти з собою особисті речі, відключити газ.


Когда за четыре дня до Нового года в городке Березно объявили эвакуацию целого района - жители думали, учебная тревога.

 

- Ви підписувалися? Ознайомлені? 
- Ознайомлена.
- А чому ще не покинули будинок? 
- Он, овес треба розгрузить, да коня відпустити.
- Значить, за 15 хвилин, щоб вас тут нікого не було...


Всё оказалось серьёзнее: в этом обычном сарае, обычного дома - подорвался его хозяин. Во время распиливания военного снаряда. Оторвало руку. Когда приехали пиротехники - здесь нашли целый арсенал - бомбы, мины, хватило бы на маленькую войну.

 

Игорь Денисюк - начальник райотдела милиции:

Як дрова… Ніколи, при моїй памяті, такого ніколи не було на території Березнянского району. Пояснити мені це… тим паче людина має 5 дітей - тяжело.

О том, что хозяин этого дома собирает металлолом - знали все соседи. Но никто и не думал, какой именно.

 

Валерий Друзь - сосед пострадавшего:

Це було шок для всіх, бо таке, уявить собі люди не могли, що таке може буть. Ви уявіть собі, що у вас під хатою може бути такий склад боєприпасів, даже уявлення нема, що могло статись…


Чтобы всё вывезти, спасателям пришлось делать семь ходок на грузовике. А жителям целого района сутки ждать в актовом зале местного колледжа. Подорвавшийся мужчина, хоть и выписался из больницы - до сих пор в шоковом состоянии, теперь ему грозит уголовная ответственность - за хранение взрывоопасных предметов. После войны на территории Ривненской области осталось множество неразорвавшихся снарядов, но пиротехники могут выезжать лишь тогда, когда об опасных находках им сообщат. 

 

Игорь Михальчук - замначальника управления МЧС области:

Самі ми не шукаємо, тому що, по-перше, немає можливості, під це повинні виділятись кошти, зараз у нас нема такої можливості, щоб проводити пошук таких предметів.

Государственные программы по разминированию территорий касаются лишь нескольких регионов, один из них - Киевская область.

 

Это село Фурси недалеко от Белой Церкви, населенный пункт в котором во время Великой отечественной проходили ожесточенные бои. Теперь о тех событиях напоминают не только памятники, установленные в Центральном парке. Эхо войны до сих пор аукается во дворах местных жителей.

 

Практически все из них хоть раз что-то выкапывали у себя в огороде. И хорошо, если находка представляет исторический интерес, а не опасность. 

 

Николай Суничук - житель села:

Я коли копав, садок копав - желязака якась… бо для садженців треба 70 сантиметрів глибиною, ну 50 шириною, так, що коли копаєш, ось таке знаходиш. В мене ще там є від ракетниці, але то зовсім обрубок…


Во время войны, недалеко от села находились склады боеприпасов, сначала советские, потом немецкие. И те, и другие - взрывали по несколько раз.

 

Каждый год сюда приезжают пиротехники из МЧС, и ищут всё, что может представлять угрозу. У Поселкового головы Николая Фурсенко - ни одна папка, с описанием того, что нашли и уничтожили. За каждый день работы - отдельный акт.

 

В этом селе уже все знают: нашел что-то во дворе - сообщи в МЧС. Снаряды нельзя пилить в гараже и тем более везти в пункт приёма металла. Спасатели добавляют, пока этого не поймут и в других регионах - эхо войны вряд ли станет тише.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).