Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Кучма сетует на закрытость газовых переговоров между Украиной и Россией

10 Февраля 2012 14:14 | Политика | Источник: Интерфакс-Украина Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Второй президент Украины Леонид Кучма (1994-2005 гг) видит проблему в закрытости переговоров между Украиной и Российской Федерацией о цене на поставки природного газа.

 

"Если нам удастся четко сформулировать свои позиции на газовых переговорах, мы сможем снять еще одну проблему – закрытость этих переговоров. На мой взгляд, не совсем нормальной является ситуация, когда уже почти два года ведутся переговоры, а мы до сих пор не знаем ни круга обсуждаемых вопросов, ни условий возможного пересмотра газовых контрактов, ни способов возможного снижения цены на газ – путем пересмотра формулы ценообразования или использования механизма скидок. Следует ли после этого удивляться, что Украина не получает поддержки на переговорах со стороны европейских партнеров", - сказал он в интервью газете "2000".

 

Главным препятствием на пути достижения договоренностей между странами экс-президент Украины считает чрезмерную заполитизированность "газовой темы". "Вполне понятно, что российская сторона после подписания Харьковских соглашений ожидала от Киева дальнейших политических уступок в ответ на пересмотр условий газовых контрактов. В частности, Москвой были выдвинуты условия полномасштабного вступления Украины в Таможенный союз. Однако такие условия сегодня не согласуются с задекларированными нашей страной намерениями подписать с Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли", - отметил он.

Кроме того, Л.Кучма полагает, что Украине следует не только рассматривать условия российской стороны, но и предлагать свои варианты решения газовой проблемы, а также попытаться перевести газовые переговоры из сугубо политической в экономическую, хозяйственную плоскость. "При этом следует трезво осознавать, что пересмотр условий газовых контрактов может быть достигнут лишь на взаимовыгодной основе", - убежден второй президент Украины.

 

По его мнению, по-прежнему остается актуальным вопрос создания международного газотранспортного консорциума. "Думаю, что и Россия еще не потеряла к нему интерес, хотя в сравнении с 2002 годом ее заинтересованность существенно снизилась. И виновата в этом украинская сторона, о чем я уже неоднократно говорил. У Евросоюза сейчас сложная финансовая и непростая политическая ситуация. Тем не менее, Украина должна (и в рамках Энергетической хартии вправе) настаивать на участии Евросоюза в трехстороннем договоре по консорциуму. Я убежден, что с украинской стороны в этом деле использованы далеко не все дипломатические и политические возможности", - подчеркнул Л.Кучма.

 

Экс-президент Украины также считает, что государству необходимо отработать реальную программу диверсификации поставок энергоносителей и уменьшения зависимости от внешних источников газоснабжения. "К сожалению, мы в последние годы слышим одни лишь декларативные заявления, которые к тому же часто противоречат друг другу. Яркий пример тому — постоянно меняющиеся планы строительства терминала по приему сжиженного газа, хотя экономическая целесообразность проекта для меня не очевидна", - пояснил он.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).