Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Молочники будут терять 500 млн. грн. ежегодно при регулировании цен на молоко

7 Июня 2012 17:36 | Бизнес и финансы | Источник: УБР Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Изменения в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно регулирования закупочных цен на молоко) могут привести к блокированию закупок молока и снижению цен для его производителей. Об этом отметили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), комментируя принятие Верховной Радой во втором чтении проекта закона с регистрационным номером 10456.

 

По расчетам УКАБ, внесение молока в перечень объектов, подлежащих государственному ценовому регулированию, приведет к потерям, которые для селян составят полмиллиарда гривен ежегодно.

 

Как отметили эксперты УКАБ, во втором чтении в законопроект были внесены поправки об обязательности заключения договора между покупателем молока и его поставщиком. Учитывая наличие более 1,5 миллиона владельцев молочного скота и частые изменения цены, которые необходимо будет оформлять документально, на практике реализовать нормы закона без увеличения количества посредников будет невозможно.

 

"Такое решение приведет к появлению большого количества посредников, которые будут продавать молоко на молокоперерабатывающие предприятия по договору и самостоятельно урегулировать взаимоотношения с мелкими производителями молока. Учитывая то, что в прошлом году у хозяйств населения было закуплено молока на 5 млрд грн., ежегодно крестьяне потеряют не менее 500 млн. грн. за счет уплаты единого налога посредниками (5%) и на оплату их услуг (дополнительно не менее 5%). Эта сумма фактически будет оплатой услуг посредников по обеспечению договорных отношений, - информирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - Сейчас через посредников приобретается только часть молока, в случае вступления в силу данного закона это станет массовым явлением".

 

"Мы понимаем усилия народных депутатов относительно необходимости урегулирования взаимоотношений между поставщиками и покупателями молока, - комментирует специалист, - однако то, как это сделано, может иметь гораздо более негативное влияние, чем положительное".

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отмечает, что такое псевдосодействие подменяет собой системную работу, направленную на обеспечение большей экономической самостоятельности крестьянских хозяйств.

 

"Мы с начала обсуждения Налогового Кодекса говорим о том, что Украина создала уникальные условия, когда крестьянам продавать молоко (как и другие виды продукции) на неорганизованном рынке гораздо выгоднее, чем за договорными отношениями, даже в рамках кооперации, ведь в последнем случае НДС и налог на доходы физических лиц делают реализацию невыгодной", - подчеркивает президент УКАБ. Он добавляет, что законопроекты по развитию кооперации, разработанные Министерством аграрной политики и продовольствия, зарегистрированные народными депутатами, но не рассматриваются Верховной Радой.

 

В УКАБ надеются, что нормы закона "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно регулирования закупочных цен на молоко), в частности обязательность договорных отношений при закупке молока, вступят в силу только после законодательных изменений относительно поддержки развития кооперации и проведенной работы по фактическому созданию достаточного количества кооперативов. В связи с этим Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" решила обратиться с письмом к Президенту Виктору Януковичу с просьбой "ветировать" данный закон и учесть предложения по предотвращению миллионных потерь поставщиков молока.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).