Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина получит от Китая деньги на энергонезависимость

16 Июля 2012 09:56 | Экономика | Источник: Главред Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Минэнерго Украины и Госбанк развития Китайской народной республики 13 июля подписали соглашение с о привлечении $3,6 млрд, которые будут направлены на строительство двух заводов по газификации угля и на перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь.

По мнению аналитиков эти меры позволят сократить закупки природного газа на 11-12 млрд кубометров. В то же время, эксперты считают, что, скорее всего, подписание протокола будет использовано как еще один аргумент для переговоров с "Газпромом" о снижении цены газа, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем подписали заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович и представитель Государственного банка развития КНР Лю Бо. Согласно протоколу, банк развития КНР выдаст Минэнерго заем в размере $3,6 млрд на реализацию ряда проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля.

"Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Виктора Януковича в Китай",— прокомментировал подписание документа министр энергетики Юрий Бойко. По его словам, китайские специалисты "выполнили в Украине определенную работу" и, ознакомившись с энергетической структурой страны, определили наиболее эффективные проекты для внедрения китайских технологий. В свою очередь уполномоченный представитель Госбанка развития КНР Лю Бо анонсировал визит в Украину руководства банка в ближайшее время.

В Минэнерго называют эти проекты направленными на снижение зависимости от российского природного газа. "Благодаря строительству заводов по газификации угля удастся получить до 6 млрд кубометров газа ежегодно, а за счет перевода теплокоммунэнерго на уголь — сократить потребление газа еще на 12-13 млрд кубометров",— сказал изданию высокопоставленный источник в ведомстве.

Эксперты оценивают возможный эффект от проектов более скромно. "Перевести на уголь все теплокоммунэнерго невозможно технически, поскольку в крупных городах все же нужно работать на газе как на более экологически чистом виде топлива,— говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.— Но если перевести такое количество ТКЭ, чтобы отказаться от потребления хотя бы 8 млрд кубометров, что вполне реально, то на оставшиеся деньги удастся построить еще максимум один завод мощностью 3-4 млрд кубометров газа в год".

В пресс-службе "Газпрома" комментировать инициативу украинской стороны отказались.

Как ранее писал Главред, Украина уже привлекла $1,03 млрд китайских кредитных средств для технического переоснащения шахт. По согласованию с китайской стороной в этом году в качестве пилотного проекта запланировано техническое переоснащение шахты им. Мельникова, причем кредит на общую сумму $85 млн от Китая уже получен.

Напомним, новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа — закупят только 35 млрд кубометров.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).