Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Издательства не могут платить дополнительные налоги

18 Июля 2012 11:36 | Бизнес и финансы | Источник: Унн Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украинские издательства не выдержат дополнительной налоговой нагрузки, информация о которой появилась в СМИ. Введение налогов для издательства уничтожит отрасль. Об этом в комментарии УНН рассказал народный депутат из фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам книгоиздания и книгораспространения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов.

 

В случае введения НДС на уровне 7%, а также введение налога на добавленную стоимость, как это якобы предлагают чиновники из налоговой и Минфина, отечественное книгоиздательство погибнет, ведь книги значительно подорожают и их вообще не будут покупать.

 

"Просто украинских книг не будет... Там три фактора: не подъемный налог на прибыль, НДС - не подъемный, а третье это то, что те книги, которые уже на складах и в магазинах также будут обложены налогом на прибыль и НДС - это бешеные деньги , которые вообще отсутствуют у издательств. Кроме долгов у издательств нет ничего", - отметил народный депутат.


Парламентарий считает, что для развития книгоиздательства следует провести некоторые мероприятий, в том числе вернуть в бюджет государства строку о выделении средств на пополнение библиотечных фондов. Кроме того, Зубанов отметил, что пользу принесет и отказ от тендеров, которые сегодня вынуждены проводить библиотеки для того чтобы приобрести книги.
"Кроме того, была строка в бюджете, которой выделялись средства министерству иностранных дел для работы с диаспорой, на продвижение имиджа Украины в мире, ведь сегодня фактически отсутствуют книги на английском или других языках, которые популяризируют нашу страну в мире. Эту строку тоже убрали", - отметил он.

 

По словам народного депутата, в бюджете уже четыре года отсутствуют строки на финансирование исполнения библиотечных фондов и популяризации украинской книги.
"Раньше там предполагалось около 12 млн грн., Но эти деньги не выделялись", - отметил он.

Также парламентарий добавил, что в течение последнего месяца у издательств начали собирать информацию о том, какие книги они могут предложить для пополнения библиотечных фондов.

Среди позитивных мер, которые следует провести, В.Зубанов назвал увеличение финансирования программы "Украинская книга", расширить меры по популяризации чтения.

По мнению парламентария, если в Минфине и налоговой действительно разработали концепцию, по которой отменяются льготы для книгоиздателей, то чиновников, которые за это ответственны, следует уволить.

 

"Это диверсия против украинской книги", - считает парламентарий.

 

Напомним, по информации некоторых СМИ, Государственная налоговая служба и Министерство финансов Украины разработали очередные изменения в Налоговый кодекс. Согласно концепции этих изменений, которые, вероятно, начнут работать уже с 2013 года, должны быть отменены все льготы, среди прочего и для периодических и печатных изданий. В Минфине рассчитывают, что ликвидация всех налоговых преференций, в том числе и книгоиздателям, увеличит поступления в бюджет на 3,1 миллиарда гривен.

 

Как сообщал УНН , с каждым годом в Украине печатается все меньше книг. Даже с учетом учебников, пособий, а также изданий ведомств и министерств, на одного украинца приходится чуть менее одной напечатанной за год книги. Согласно данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, за результаты 2011 года уменьшение объемов издательства книг составляет 5-7 процентов по названиям и до 15 процентов по тиражам по сравнению с предыдущим годом.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).