Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Нас всех ждет десятилетие дорогой еды

23 Июля 2012 09:48 | Аналитика | Источник: УкрРудПром Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Мир ждет нехватка еды…

 

В этом году всему миру угрожает новый продовольственный кризис. “Самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подвели цены на многие виды сельхозпродукции к рекордным отметкам!” — с таким сообщением вышла влиятельная газета Financial Times.

 

США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта сои, бобов и пшеницы, поэтому низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих государствах мира, от Египта до Китая. До рекорда подорожали в четверг кукуруза и соя-бобы, превысив даже пиковые цены, зафиксированные во время предыдущего продовольственного кризиса в 2007-2008 годах. Тогда высокая стоимость продуктов и их дефицит в 30 странах привели к настоящим продовольственным бунтам.

 

Пшеница пока еще не достигла исторического максимума цены, однако за последние пять недель она подорожала более чем на 50%.

 

— Я работаю в этой отрасли больше тридцати лет, и сегодня самые серьезные проблемы с погодой и спросом и предложением, которые я когда-либо видел. Они намного хуже, чем все, что мне доводилось наблюдать. Текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2007-2008 годах, — заявил FT в частной беседе топ-менеджер одного из ведущих торговых домов мира.

В 2007-2008 годах число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек.

Соответственно, в этом году речь может идти о более серьезной катастрофе. Ряд аналитиков считают, что только высокие запасы риса и пшеницы могут сгладить ситуацию.

 

…и это надолго

 

Другие эксперты говорят, что голод на планете может затянуться. Согласно прогнозам Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии. Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей, потому что 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

 

По данным экспертов, сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. К 2021 году на планете появится еще 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо.

 

В то же время земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая.

 

За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители, наоборот, сократили выпуск, констатируют эксперты. И в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать.

 

Если учесть, что Украина имеет самые большие запасы черноземов в Европе, то логично предположить, что наша страна может неплохо заработать на таком мировом голоде. Как говорят эксперты, для этого нужно немного — инвестиции и желание властей.

 

Как увеличить урожайность

 

Несмотря на то что черноземов у нас много, урожаи с украинских земель выглядят смехотворно по сравнению с урожаями многих стран, которые даже не считаются сельскохозяйственными. Как говорят специалисты, дело в том, что у нас до сих пор работают по старинке. Хотя только за счет внедрения современных технологий можно поднять урожайность в полтора раза.

 

— Значительного повышения эффективности производства зерновых и масличных культур можно достичь, совершенствуя производственные процессы, системы внесения удобрений, используя качественные семена, повысив уровень менеджмента в хозяйствах, — говорит эксперт ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Роман Сластен. — Например, сегодня эффективные хозяйства получают с гектара по 5-6 тонн пшеницы, кукурузы — 8-10 тонн, подсолнечника — 2,5-3 тонны, что на 50% больше, чем среднестатистические сельхозпредприятия.

 

Правда, для этого нужны миллиардные инвестиции. В последнее время интерес к Украине проявляют. Если инвестиции придут в Украину, то за 5 лет объемы ежегодного урожая можно увеличить с сегодняшних 40-50 млн тонн до 80 млн тонн.

 

Квоты мешают прибыли

 

Правда, пока иностранный капитал в Украину не спешит. Дело в том, что из года в год у нас в стране складывается ситуация, когда государство запрещает экспорт зерна. При этом продукция сельского хозяйства выкупается по ценам значительно ниже той, которая сложилась на мировых рынках. Объясняют это тем, что в Украине нужно держать стабильными цены на продукты питания.

 

После того как в правительстве анализируют урожайность, там начинают раздавать производителям квоты на импорт. При этом если решение на то, сколько зерна разрешат вывезти из страны той или иной компании, зависит от чиновника, то и прибыль экспортеров зависит тоже от чиновников. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так аграрии уже посчитали свои будущие потери.

 

— За счет низких цен на зерновые культуры в Украине аграрии потеряют в 2012-2013 маркетинговом году около 29 млрд грн., — прогнозируют в УКАБ. — Разница в ценах на пшеницу в Украине и мире составляет 78 долларов за тонну, на ячмень — 33 доллара, на кукурузу — 96 долларов.

 

Получается, что для того, чтобы инвесторы вкладывали миллиарды в украинские земли, нужно дать им гарантии, что они смогут затем продать свою продукцию по мировым ценам.

 

Считалка “КП” 

За счет зерна можно платить за газ

 

В этом году Украина должна купить у России от 27 до 40 млрд кубометров газа. При нынешних ценах на голубое топливо для этих целей нужно 11 миллиардов долларов. Если бы не такие траты, торговый баланс Украины был бы положительным.

 

Теперь давайте посчитаем, сколько можно было бы получать от экспорта пшеницы, если бы урожайность составляла 80 млн тонн. Тогда бы на экспорт уходило около 50 миллионов тонн.

Сейчас цены на пшеницу на мировых рынках составляют около 300 долларов за тонну и постоянно растут. Нетрудно посчитать, что при экспорте 50 миллионов тонн зерна поступления валюты от этого могли бы составить 15 миллиардов долларов, что покрыло бы все затраты страны на дорогое импортное топливо.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).