Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Киотский протокол в действии

25 Июля 2012 09:53 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Лето – извечная пора отпусков и каникул. Но только не для Луганского городского совета и управления образования. Ведь именно сейчас активно реализуется проект целевых экологических (зеленых) инвестиций в Луганске. Пишет газета «Жизнь Луганска».

 

По словам начальника управления образования Луганского городского совета, Валентины Григорьевны Кияшко, в городе будут отремонтированы тридцать учебных заведений: 24 школы, 4 дошкольных учреждения, 1 внешкольное учебное учреждение, 1 учебно-реабилитационный центр. Ремонт каждого отдельного здания предусматривает два направления: укрепление, восстановление энергосберегающего потенциала и обновление материально-технической базы. На все работы из государственного бюджета выделено 227 миллионов гривен.

 

Источником столь успешных экологических инвестиций является участие Украины в «Киотском протоколе» - международном соглашении, преследующем цели стабилизации, контроля и уменьшения выбросов парниковых газов. Напомним, несмотря на то, что возникновение документа относится к далекому 1997 году (впервые был обговорен в Киото (Япония) в рамках очередной конвенции ООН), свой юридический вес для Украины он приобрел только 12 апреля 2004 года. А вступил в силу 16 февраля 2005 года. «Киотский протокол» обладает рядом гибких экономических механизмов, выгодно адаптирующихся к задачам по охране окружающей среды. Главный из них – торговля т.н. «квотами». Договором для каждой страны был установлен лимит выброса вредных веществ в атмосферу. В случае, если данный предел не будет превышен (или же значительно уменьшатся экологические проблемы), страна может продать не растраченные «квоты» другим государствам. Вырученные средства, в свою очередь, идут на работы по энергосбережению. То есть протокол позволяет закрепить выгодные экологические позиции стран-участников. И даже способствует их дальнейшему развитию. В случае с Украиной главным требованием было не превышать показатели выбросов за время 1990 года.

 

 

Качественное выполнение данного условия и обеспечило стране новые инвестиции.


Благодаря совместной работе депутата Верховной Рады Украины Александра Сергеевича Ефремова и Луганского городского головы Сергея Ивановича Кравченко, в городе стали возможны упомянутые выше ремонтные работы. Уже полным ходом идет ремонт Луганской средней общеобразовательной школы I-III ст. №13. Данное учреждение изначально входило в список целевых объектов. Однако события 3 июня – когда Луганск оказался в эпицентре сильнейшего урагана (только в Каменнобродском районе пострадало 160 зданий) – заставили местные власти значительно ускорить данный процесс: стихия нанесла значительный урон школе (местами была уничтожена крыша, большинство окон разбито). При непосредственном участии управления образования и депутатов Каменнобродского районного в г. Луганске совета восстановительные работы здесь начались уже 21 июня – и это притом, что подготовительные процедуры заняли примерно десять дней. В учреждении работают три бригады в две смены. В целом планируется провести утепление кровли, замену окон и внешних дверей, переоблицовку стен (полностью по всему периметру фасада). В настоящий момент уже идет работа над окнами, после строители займутся крышей. Более того, Валентина Григорьевна Кияшко настояла на замене ливнестоков и ремонте внешних и внутренних оконных откосов (надо заметить, это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс).

 

Как отмечает руководство школы и представители родительского комитета, само начало ремонта наглядно демонстрирует фундаментальность рабочего плана и техническую безукоризненность его исполнения. Предоставим им слово.

 

Елена Юрьевна Прасолова, директор школы СШ №13:

- Зданию нашей школы в этом году исполняется 30 лет. Поэтому производимый комплексный ремонт весьма символичен для коллектива, учащихся и их родителей. У нас всегда были очень серьезные проблемы с крышей, но после таких перемен, уверена, течь она перестанет. Особое восхищение вызывают рабочие команды – настоящие профессиональные строители, способные поэтапно разрабатывать и осуществлять план своих действий. Теперь тринадцатая школа станет настоящим примером по тепло- и энергосбережению.

 

Вообще, это здорово, что в наш город, район привлекаются такие инвестиции. Для любого учебного заведения такая помощь означает существенную экономию бюджетных средств. Именно на них мы планируем поменять в школе канализационные трубы. Все это было бы невозможно без помощи городского и районного советов.

 

Петухова Елена Валерьевна, классный руководитель 11 класса:

- Наша школа всегда была уютной, но теперь впечатления только усилились – заходишь, и кажется, что коридоры и классы стали больше, светлее. Уверена, ремонт благоприятно подействует на учащихся, стимулирует художественное восприятие учебного процесса. Не удивительно, ведь любой ремонт затрагивает не только материальные аспекты, но и момент эстетического обновления здания.


Быканова Оксана Алексеевна, представитель родительского комитета
:

- Профессионализм строителей поражает. Ремонт продвигается пошагово и, вместе с тем, очень быстро. Все делается по совести. Нигде нет разрухи: сделали, собрали, убрали и пошли дальше; здесь действует одна команда, там - другая. И так – этаж за этажом. Ничего не пропущено, не забыто. Даже не являясь специалистом, я хорошо вижу, что все делается качественно и добросовестно. Не говоря уже о соблюдении всех требований техники безопасности.

 

Котляр Елена Юрьевна, представитель родительского комитета:

- Школа стала еще уютнее. Радует и то, что жизнь в ней  продолжает идти в ногу со временем. Люди будут проезжать и думать – вот, это же тринадцатая школа, какая она современная, красивая. Наши дети с удовольствием придут сюда заниматься. Другой аспект: аварийные окна, в меру сил «подлатываемые» родительским комитетом, совершенно не держали тепло и несли угрозу не только здоровью, но и безопасности учащихся. Благодаря городскому и районному совету, управлению образования теперь мы можем не переживать за наших детей.

 

Руководство школы и родительский комитет искренне благодарят депутата Верховной Рады Украины Александра Сергеевича Ефремова, Луганского городского голову Сергея Ивановича Кравченко, начальника управления образования Луганского городского совета Валентину Григорьевну Кияшко, председателя Каменнобродского районного в г.Луганске совета Анатолия Михайловича Колядинцева, заместителя председателя Ольгу Валерьевну Инагамову за регулярное участие в жизни школы, своевременную помощь и постоянную поддержку.

 

Есть все надежды на то, что ремонт учебных учреждений - это только начало масштабного государственного проекта целевых экологических инвестиций в Луганске. Учитывая, что все школы Каменнобродского района имеют более чем шестидесятилетнюю историю и соответствующий износ зданий, реализация такого проекта очень своевременна. В списке тех, кого еще порадуют «зеленые» инвестиции – школы №21 и №28. А это значит, что существенное обновление произойдет фактически в половине учебных заведений района. Ведь останавливаться на достигнутом нельзя.

 

Источник: Жизнь Луганска







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).