Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина будет разрабатывать шельф

6 Августа 2012 09:11 | Новости Украины | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Всего две заявки были поданы на участие в тендере на разработку нефтегазового Скифского участка в Черном море. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. 

На договор о совместном разделе продукции претендует LUKOIL Overseas Ukraine, а также консорциум из ExxonMobil, Shell, румынскойPetrom (дочки австрийской OMV) и государственной НАК "Надра Украины". Заявки будут рассмотрены в течение пяти дней, а итоги подведут через месяц. Победитель подпишет с властями Украины соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 25% прибыльной продукции. 

Тендер на разработку Форосского месторождения остался без заявок.Э.Ставицкий сообщил, что в министерстве пересмотрят условия конкурса и объявят новый тендер на этот участок. 

В случае победы консорциума оператором проекта станет ExxonMobil, сообщили изданию в британском подразделении компании. В ExxonMobil подробности конкурсной заявки не комментируют. "Участие нескольких компаний в разработке - международная практика. Мы оценили наши возможности, учитывая существующие проекты в Украине, и решили, что именно в таком формате мы сможем поучаствовать в проекте наиболее эффективно. Разработка на глубоководном шельфе стоит очень дорого и требует больших финансовых, технических и человеческих ресурсов", - заявили в пресс-службе Shell в Украине. Напомним, в этом году Shell выиграла конкурс на заключение договора о СРП в рамках разработки Юзовской площади. 

По условиям конкурса инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП, должен будет в течение 10 дней заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн. (300 млн долл.) премии. Кабмин называет ее специальным платежом, размер которого является основным критерием оценки заявок. "Сразу вижу очень приятные цифры, но это конфиденциальная информация", - отметил в ходе раскрытия предложений на заседании Межведомственной комиссии по СРП секретарь комиссии Владимир Игнащенко. Подобные бонусы за подписание договора - новая практика для Украины. 

Победитель конкурса также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн. (200 млн долл.). За это время победитель должен провести сейсморазведку 3D и пробурить не менее одной скважины на участке (стоимость бурения одной глубоководной скважины на глубине свыше 2 км составляет 130-150 млн долл.). Каждый участник заплатил за документы по Скифскому участку по 12 млн грн. (1,48 млн долл.). В.Игнащенко объяснил интерес инвесторов к Скифскому участку недавним успешным проведением буровых работ на похожем по геологическим особенностям блоке на шельфе Черного моря. 

Как сообщалось, 23 мая Кабинет министров Украины определил условия конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на Форосской и Скифской площадях шельфа Черного моря. 3 июня Государственная служба геологии и недр объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Скифской и Форосской газовым площадям. Плата за участие в каждом из конкурсов - 1 млн грн.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).