Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Кому понадобился Лаврский заповедник?

6 Августа 2012 16:59 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

6 августа в ИА «RegioNews» состоялась пресс-конференция активистов общественной инициативы „Киев – гостеприимный город” на тему „Скандал в Лаврском заповеднике как угроза музейному делу в Украине”.

 

 

По мнению активистов общественной инициативы „Киев – гостеприимный город”, в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике сложилась опасная ситуация, когда в руках мало компетентного менеджмента оказался сакральный центр славянской духовности и культуры. Неконтролированная хозяйственная деятельность, скандалы в руководстве, перманентный трудовой конфликт – все это стало частью имиджа Заповедника.   

 

Как отметил юрист-правозащитник, специалист по трудовым конфликтам, член Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Александр Палий, «ситуация в музее - это не конфликт гендиректора (Виктории Лисничей) со своим замом (Владой Прокаевой), а настоящая зачистка трудового коллектива, которую проводит нынешняя гендиректор Виктория Лесничая… Сейчас в Заповеднике наблюдается настоящая  кадровая чехарда, одновременное существование двух штатных расписаний. Создана ситуация, когда все люди оказались в подвешенном состоянии… На сегодня уволено почти 20 человек: заместители и ведущие научные сотрудники». Он не исключил, что увольнения могут быть легко оспорены в суде, поскольку могли происходить с нарушениями Трудового кодекса.

Общественная инициатива «Киев – гостеприимный город» также намерена провести общественную экспертизу расходов музея по реставрации, строительству, восстановлению и т.п. Кроме того, у представителей гражданского общества возникает вопрос: как при активных строительных и восстановительных работах в музее не было проведено ни одного тендера.

 

Как отметила координатор Общественной инициативы „Киев – гостеприимный город” Людмила Лукинова: «нельзя допустить, чтобы этот скандал или, не дай Бог, аферисты «около музея» угробили те достижения, которые уже есть у Заповедника, ведь удалось же получить европейский музейный сертификат, проведено много культурных мероприятий, найдено взаимопонимание с Церковью». По словам г-жи Лукиновой, сейчас Министерство культуры устанавливает системный контроль расходования бюджетных средств, выделяемых на культуру в целом и, в частности, на развитие музеев. Плюс к тому, налицо попытка привлечения внебюджетных средств и грантов за счет контактов с мировым музейным сообществом. Поэтому Министерству следовало бы как можно скорее локализировать проблему в Лаврском Заповеднике.   

 

 

Общественная инициативы «Киев – гостеприимный город» считает, что старая система управления музеями, которая является пирамидальной и закрытой, должна превратиться в более гибкую организацию, динамическую, реактивную, в которой ощущается культура изменений. Такой подход требует от руководства музеев фундаментальной профессиональной подготовки, управленческого опыта, навыков стратегирования и менеджерского таланта, который предусматривает умение  анализировать, проводить консультации и делегировать полномочия.

 

Как заявила журналист, активист общественной инициативы „Киев – гостеприимный город” Елена Сиднеева передовая практика музейного дела давно ориентирована на самостоятельное зарабатывание денег. Музеи становятся частью шоу-бизнеса. А кадровая политика в этой сфере требует новых подходов. Музеям нужны фронтмены, публичные люди, которые имеют опыт работы с прессой, широкие личные контакты в мире шоу-бизнеса, среди меценатов, опыт проведения шоу.

 

Координатор Общественной инициативы „Киев – гостеприимный город”, специалист по туризму Юлия Шкурко,отметила, чтоне последнюю роль в успехе музеев с точки зрения туризма играет публичное лицо музея, способное сделать культурное событие, спровоцировать интерес к музею. Да и саммузей - это не только центр сохранения знаний, а и передачи знаний. Он должен быть динамичным и интересным. «Поэтому, чем скорее мы избавимся от «нафталинового» подхода, «злобных бабушек-смотрительниц» в музеях, чем скорее будут внедрены инновационные технологии управления музейным делом, тем скорее мы получим качественный скачек интереса к нашей стране у иностранных туристов», - отмечает г-жа Шкурко.

 

По мнению экспертов, в мировой практике уже давно существует понятие общественного участия в деятельности музеев, а сами музейные комплексы становятся точками активности гражданского общества. Необходимо инициировать создание общественных советов при дирекции Киево-Печерского заповедника и др., привлечь известных общественных деятелей, активистов социальных инициатив, экспертов. Эти общественные советы смогут способствовать более прозрачной деятельности заповедников.

 

Кроме того, как считает Людмила Лукинова, отбор кандидатур на должности руководителей музеев должен осуществляться на конкурсных началах по четкой и прозрачной процедуре с зафиксированными критериями. Моделью может выступить конкурсный отбор кандидатуры на должность Генерального директора Национального художественного музея (согласно недавнему решению Министерства культуры Украины).

 

Эксперты считают, что к кадровым решениям может быть привлечена общественность, эксперты, например, в рамках Музейного совета при Министерстве культуры Украины. Такой открытый конкурс должен быть в первую очередь распространен на Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Иначе мы все рискуем потерять бесценные музейные экспонаты, которые могут «испортиться» под влиянием кадровых разборок. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).