Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Суд признал городской совет Луганска виновным в незаконном засекречивании информации

16 Августа 2012 08:01 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Такое решение принял Донецкий апелляционный административный суд. Он признал Луганский городской совет виновным в засекречивании публичной информации о выделении под застройку земельных участков города.

 

Эта судебная история началась в 2005 году, когда жители городка Щорса неожиданно узнали о намерении чиновников отвести под застройку земельный участок, предназначенный для отдыха местных жителей. Люди не согласились с решением властей и обратились с письменным обращением к  городскому голове Евгению Бурлаченко. На что он ответил: «Проект решения о передаче вышеуказанного земельного участка на рассмотрение исполкома на сессии Луганского городского совета не выносился и, соответственно, не рассматривался». Но, информация, предоставленная городским головой противоречила договору инвесторов с исполкомом, копия которого попала к жителям многоэтажек.

 

Поскольку, «Восточноукраинский центр общественных инициатив» предоставляет бесплатную помощь гражданам, которые борются против незаконных застроек, председатель организации Владимир Щербаченко в 2009 году подал официальный запрос в городской совет с просьбой предоставить копию решения о выделении земельного участка для строительства многоэтажек в районе городка Щорса. Чиновники отклонили запрос, обосновав это тем, что данная информация имеет статус конфиденциальной.

 

В ответ Владимир Щербаченко подал иск в Жовтневый районный суд, обвинив Луганский городской совет в неправомерном сокрытии информации. Суд длился почти год, но иск был удовлетворен. Еще через год после этого чиновники решили оспорить решение местного суда и подали апелляцию в Донецкий апелляционный суд.

 

После длительного рассмотрения дела, в июле 2012 года, решение все-таки было принято. Донецкий суд постановил, что нарушения в ограничении доступа к публичной информации все же были, и тем самым признал Луганский городской совет виновным в незаконном засекречивании информации.

 

«Я очень рад, что суд назвал вещи своими именами: Луганский городской совет противозаконно скрывает от общества информацию о распределении земельных ресурсов. Теперь мы будем добиваться привлечения виновных чиновников к ответственности. Призываю всех луганчан использовать закон «О доступе к публичной информации», запрашивать информацию, которые чиновники любят скрывать, и заставить горсовет уважать закон и работать прозрачно», - комментирует судебное решение председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).