Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Все на борьбу с терроризмом

16 Августа 2012 13:32 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Управлении СБУ в Луганской области проведены антитеррористические командно-штабные учения с участием представителей региональных органов министерств и ведомств, а также местных органов исполнительной власти.

 

 

Руководители и сотрудники областных управлений Службы безопасности Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Луганского пограничного отряда, воинской части №3035, Луганской облгосадминистрации и другие участники учений отработали механизмы межведомственного взаимодействия при проведении условной антитеррористической операции на одном из техногенно-опасных объектов Луганской области.

 

 

Закон Украины «О борьбе с терроризмом» возлагает организацию антитеррористической деятельности и обеспечение ее необходимыми силами, средствами и ресурсами на Кабинет Министров. А основным государственным органом по борьбе с терроризмом, в соответствии с этим законом, является Служба безопасности Украины. Функции борьбы с терроризмом, помимо СБУ, закон возлагает на МВД, Минобороны, МЧС, Государственную пограничную службу, Государственную пенитенциарную службу и Управление государственной охраны Украины. К ней могут привлекаться и другие ведомства: МИД, Минздрав, Минтопэнерго, Минпромполитики, Минтранс, Минфин, Минэкоресурсов, Минагрополитики, Государственная таможенная служба и Государственная налоговая администрация Украины. Координацию деятельности субъектов борьбы с терроризмом в соответствии с определенной законодательством Украины компетенцией осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

 

Почему же в антитеррористической деятельности участвует такое количество разных и далеких, казалось бы, от правоохранительной сферы структур? Дело в том, что, как свидетельствует мировой опыт, мероприятия по противодействию террористическим проявлениям носят многоплановый и многовекторный характер. Почти всегда они выходят далеко за рамки работы штурмовых групп, обезвреживающих террористов. Штурм и силовая фаза – это только «надводные части айсберга».  Потенциально антеррористические операции могут включать блокирование территории, эвакуацию людей,  переговоры с террористами, их нейтрализацию, освобождение заложников, ликвидацию последствий теракта и многое другое.

 

В антитеррористических мероприятиях задействуется большое количество профессионалов в различных областях – может понадобиться участие медиков и спасателей, следственных групп и специалистов-кинологов, криминалистов, представителей органов власти, связистов, летчиков, саперов, психологов и т.д. Может понадобиться привлечение специальной техники и специфических возможностей, имеющихся в распоряжении самых разных ведомств.

 

Совместные действия всех этих структур должны быть продуманы до мелочей и тщательно скоординированы. Специальные подразделения – участники штурмовых групп, – должны постоянно находиться в боевой готовности. Именно поэтому координационная группа Антитеррористического центра при УСБУ в Луганской области регулярно проводит командно-штабные и тактико-специальные учения. Различные по сценарию и по степени сложности учебные антитеррористические операции с задействованием порой нескольких сотен участников проводятся в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и телекоммуникаций, на предприятиях химической и нефтехимической отраслей, энергетики, в учреждениях исполнения наказаний. Моделируются самые разнообразные, порой очень непростые ситуации, приближенные к реальным условиям. В рамках межведомственной профессиональной боевой подготовки личного состава спецподразделений «Альфа» (УСБУ), «Беркут» и «Сокол» (ГУМВД) проводятся совместные тренировочные занятия, на которых отрабатываются штурмовые действия на отдельных объектах (например, в пассажирским самолете, в железнодорожном вагоне, в многоэтажном доме).

 

Превентивные мероприятия, совершенствование антитеррористической системы, повышение боевой готовности соответствующих подразделений необходимы для того, чтобы минимизировать угрозу террористических проявлений, ведь именно упреждение террористической деятельности – приоритетное задание государственных органов в сфере борьбы с терроризмом.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).