Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Жемчужина Луганска под угрозой?

10 Января 2013 16:48 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кременские леса — это жемчужина Луганского края. Они расположились буквально в нескольких километрах от крупнейших центров химической промышленности – Северодонецка, Рубежного и Лисичанска.  Эти лесные массивы отличаются значительным богатством и своеобразием видового состава растительного и животного мира, а также считаются наименее антропогенно нарушенными в Луганской области.

 

         В Кременских лесах насчитывается более чем 60 видов деревьев и  кустарников. В пойме р. Северский Донец сформировался своеобразный мозаичный комплекс широколиственных лесов, травяных болот, луговой и водной растительности. На тяжелых суглинистых и черноземных почвах произрастают ясенево-дубовые леса, встречаются участки вяза. Значительные территории занимают ясень зеленый и дуб черешчатый с доминированием в травостое ландыша майского.

 

          На территории произрастает 152 редких, реликтовых, эндемичных видов растений. Из них 35 видов занесены в Красную книгу Украины (василек донецкий, ирис боровой, тюльпан дубравный, шафран сетчатый, водяной орех, рябчик русский), 2 вида - в дополнения к Бернской конвенции, 11 видов –  в Европейский Красный список. Значительную научную ценность представляет водная и болотная растительность, которая встречается на многочисленных небольших озерах и заболоченных водоемах, образовавшихся на территории бывшего русла Северского Донца.        

  

           Здесь обитает 45 видов млекопитающих, 5 видов, в том числе норка европейская, горностай, барсук, выдра речная, занесены в Красную книгу Украины. Из 20 видов пресмыкающихся фауны Украины на территории будущего парка обитают 9. Из них 2 вида — медянка и гадюка степная — также значатся в Красной книге Украины. Кроме того, здесь обитают 3 вида пресмыкающихся, подлежащих охране в Европе: черепаха болотная, ящерица прыткая, уж водяной.

 

           Самыми ценными участками являются лесные насаждения заводи Северского Донца, а главное, их высокая лесистость,  несмотря на значительную часть распаханных земель. Ни одна река Украины не имеет такой высокой степени облесения заводи. Это очень важно, поскольку для условий Донбасса Северский Донец и леса, произрастающие в его долине, выполняют уникальные экологические функции. Среди них наиболее важными являются рекреационная и водоохранно-защитная их роли.

 

          На территории лесного массива размещено 17 объектов рекреационно-оздоровительного назначения (санатории, базы отдыха, турбазы, пионерские лагеря), расположенные по берегам озер и стариц.

 

           Создание национального природного парка в Кременском районе является давно назревшим вопросом. На сегодня Луганский регион - один из немногих в Украине, на территории которого национальные природные парки отсутствуют. Поэтому создание парка, как самого ценного объекта в природоохранном отношении очень важно.

 

           Кременские леса — это «легкие» области, «легкие» всего Донбасса. Именно эти леса должны стать основой заповедного парка.

 

            Придание статуса национального природного парка Кременским лесам позволит предотвратить их уничтожение, сохранить репрезентативные экосистемы области, поддержать биоразнообразие на определенном уровне, провести научные исследования и мониторинг состояния природной среды, сохранить генетические ресурсы животных и растений, организовать туризм и отдых населения.

 

            Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов путем внедрения многофункционального природоохранного режима и общепринятых в мире стандартов экономного природопользования.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).