Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как бы наказывали депутатов на Запорожской Сечи

31 Августа 2012 08:37 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Общественные деятели продемонстрировали под Верховной Радой, чтобы на Запорожской Сечи ждало депутатов, которые нарушают закон. Это произошло в рамках акции, которая так и называлась: «Что случилось бы депутата на Сечи. Или накажи политика по-украински ». В частности, во время инсценированного общественного суда для казнокрадов, буковыми палками избили манекена-депутата. Однако историки считают такие наказания неприемлемыми для сегодняшних властных нарушителей. А юристы отмечают, что ситуацию способны улучшить только соответствующие законодательные изменения. Время политтехнологи считают это мероприятие политическим пиаром, ведь его инициаторы в октябре тоже могут стать депутатами.
 
«А не воруй! А не ври! Вот тебе, вражий сын, наука от нашего общества! »- Так в четверг под Верховной Радой общественные активисты наказывали депутата-казнокрада. Правда, это был лишь манекен. Впрочем, участники акции настроены воплотить это и другие казацкие наказание в реальность, если народные избранники и дальше нарушать законы и не будут выполнять свои обязательства.


«Любой лжи, любом воровство есть предел. Пока это символический акт, но они нас доведут, что будет акт реальный. Потому что это уже переходит все границы. Может случиться так, что в Украину хотя бы на несколько дней вернутся запорожские традиции и вас тогда не спасут ни заборы, ни милиционеры », - отметил один из участников действа, писатель Виталий Капранов . Кроме того, общественные деятели отмечают, что за рейдерство, рецидивизм, убийство или нанесение телесных повреждений украинских депутатов казаки могли не только избить, но и казнить.
 

По словам историка Александра Алферова , подобные наказания на Запорожской Сечи были распространены, ведь тогдашнее украинское общество законов соблюдалось ревностно. Поэтому за преступления ответственность несли все: и рядовые казаки, и чиновники больших рангов, говорит он. «Ивана Выговского приковывали, будущего гетмана Павла Полуботка держали привязанным к пушке. Когда оказывалось неправомерное действие и переступавший закон, человек считался недостойным, предателем. Но согласно современному обществу, понятно, что такие нормы, как смертная казнь или отрубывание руки, избиение - не соответствовали бы реальности », - отмечает историк.

По словам ученого-юриста Виктора Мусияки , во вседозволенности народных депутатов во многом виноваты сами украинцы, ведь именно благодаря им в парламент каждый раз попадают люди с уже запятнанной репутацией. Кроме того, злоупотреблять законом народным избранникам позволяет и Конституция, которая не предусматривает соответствующих наказаний за их нарушения.

  «Необходимо восстановить конституционно-правовое поле. Должна быть воля политическая - прежде всего тех политических сил, которые у власти. И потом - системная работа: доведение до логического завершения процесса принятия изменений в Конституцию легальным образом, приведение всего законодательства в соответствие с Конституцией. Имеет вся власть знать, если они не выполняют то, что законом предписано, то, как минимум, останутся без должностей », - отмечает юрист. Сейчас же, по мнению Виктора Мусияки, ответственность для политиков стоит ввести, прежде всего, за голосование чужими картами и скрытую агитацию во время избирательной кампании. По инициатива наказуема? Между тем, в акции «Что случилось бы с депутатами на Сечи. Или накажи политика по-украински » политтехнолог Олег Медведев увидел именно скрытую агитацию. Ведь и писатели братья Капрановы, и политолог и историк Александр Палий, и кобзарь Тарас Компаниченко, которые были инициаторами действа, сейчас - кандидаты в народные депутаты от украинской платформы «Собор».

 
«Они просто пытались скрыть политический характер этой акции. Эта акция, возможно, даже культурологическая, оригинальная и креативная. В этом нет ничего плохого, кроме того, что Украина не должна смотреть в Средневековье. Давайте еще начнем отыскивать и курить ведьм. Не помешал бы реальный действенный закон об отзыве народного депутата », - говорит политтехнолог. Сейчас же согласно действующему законодательству народные депутаты не могут быть привлечены к ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).