Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



С нового года жизнь полностью изменится

29 Октября 2012 11:23 | Новости Украины | Источник: УкрРудПром Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые отразятся на всех украинцах.

 

Дорогие хоромы

Налог на недвижимость должен был вступить в силу еще этим летом, но потом его перенесли на более безопасный с политической точки зрения период — после выборов. 

 

Существующая редакция документа предполагает уплату сбора в зависимости от размера жилья. Если площадь вашей квартиры до 120 квадратов, то вы ничего не платите. Если от 120 до 240 квадратов, то за каждый метр с вас возьмут 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года. В этом году этот показатель — 10,73 грн. 

 

Если же квартира больше 240 квадратных метров, то за каждый метр нужно платить уже 2,7% размера минимальной заработной платы, что составляет 28,97 грн. 

 

Для жилых домов площадь начала налогообложения составляет 250 кв. м. В этом случае ставка — 1% за квадратный метр. Для домов более 500 квадратных метров — 2,7% за квадратный метр. 

Правда, есть и хорошая новость — платить налог придется только с 2014 года, когда начнется кампания по уплате налогов за 2013 год. 

 

БТИ без очередей

С 1 января будет создан Единый государственный реестр, а регистрацией имущества сможет заниматься нотариус, что позволит украинцам больше не стоять в очереди в БТИ. 

 

Сейчас продавцам и покупателям недвижимости на вторичном рынке приходится посещать бюро дважды. Схема оформления прав на жилье выглядит так: БТИ проводит техническую инвентаризацию (30 дней) и выдает извлечения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, нотариусы удостоверяют сделку и регистрируют ее, а затем БТИ за 14 дней регистрирует право собственности на квартиру. 

 

С нового года за БТИ остаются только функции по проведению техинвентаризации, а удостоверять сделки, регистрировать право собственности на квартиру будут нотариусы — как государственные, так и частные. Они станут сами вносить записи в госреестр. Причем регистрация права собственности на жилье будет проходить одновременно с удостоверением сделки и выдачей документов. 

 

Если квартира покупается в новострое, застройщик, перед тем как продать объект, должен зарегистрировать его за собой в органах Укргосреестра. А дальше повторяется процедура регистрации квартиры на “вторичке”.

 

Появятся новые паспорта

С 1 января граждане начнут переходить на электронные документы. В единый реестр будут вноситься данные: имя, дата рождения, пол, данные о родителях, оцифрованная подпись, фото. 

Проект закона предусматривает новый паспорт в форме карточки, которая содержит “бесконтактный электронный носитель”. Оформляет и выдает паспорт гражданина Украины распорядитель реестра. В паспорте будет указано: название страны, имя, пол, гражданство, дата рождения, номер записи в реестре, номер документа, место рождения, оцифрованная подпись и фото.

 

Также будет изменена форма загранпаспорта. На правом форзаце книжки в 32 страницы будет электронный носитель. На чип вносится информация, которая есть в паспорте гражданина Украины, биометрические данные лица, дополнительные биометрические данные и т. д.. Основные биометрические данные — это оцифрованная подпись и фото, дополнительные — оцифрованные отпечатки пальцев. Выдавать документ будут на 10 лет. 

 

Больше всего критики вызвал тот факт, что законодатели предлагают первый документ выдавать бесплатно, а за следующие людям придется платить. Впрочем, законодательство может еще несколько раз измениться. 

 

Вредные привычки ударят по карману

Вырастут ставки акцизного сбора на алкоголь и табак. Все это приведет к росту цен на эти категории товаров. Ставки акциза на алкоголь могут быть повышены на 11%, на сигареты — на 7,5%.

 

В правительстве также решили пересмотреть размеры минимальной цены на алкоголь. Так, например, водка подорожает на 4 гривны. Цена поллитровки беленькой составит 30,1 грн., коньяка — до 41 грн., а бутылка вина — до 22 грн. 

 

По прогнозам экспертов, увеличение акциза приведет к подорожанию самых дешевых сигарет на 1-1,5 гривны. 

 

Турция и Хорватия по другим правилам

В следующем году изменятся условия пересечения границ некоторых стран. Во-первых, с 1 января украинцы не смогут въехать на территорию Турции, если в их паспорте не будет свободного места для проставления отметки о пересечении границы. Но до 31 декабря 2012 года въехать в Турцию с таким паспортом все еще можно — пограничная служба Турции оформит специальную карточку, в которую занесет информацию о пересечении иностранцем границы. 

Хорватия не будет вводить в следующем году безвизовый режим для украинских туристов. Страна адаптирует свое законодательство для вступления в ЕС. Но туроператоры надеются, что она будет национальной, упрощенной и будет выдаваться в самый короткий срок, поскольку туризм для страны является прибыльной отраслью. 

 

Бензин подорожает

Кроме роста ставок акцизного сбора, который запланирован на новый год, в правительстве решили ввести дополнительный налог — на импорт. Правда, еще неизвестно, он появится с 1 декабря или с 1 января. 

 

— Владельцы нефтеперерабатывающих заводов, крупные украинские и российские компании хотели бы ускорить принятие данного решения, но в преддверии выборов это привело бы к ценовому скачку, который, похоже, решили перенести на конец года, — считает директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн. — Одни лишь инициативы по пошлинам и 10%-ному увеличению акцизов способны добавить к ценам на нефтепродукты около 1,2 грн./л, или более чем 10% по отношению к сегодняшним ценам. 

 

Другим важным фактором ценообразования на топливо является валютный курс, от которого данный рынок зависит напрямую. 

 

— В условиях большой зависимости Украины от импорта нефти и нефтепродуктов цена бензина на 55% складывается из “нефтяной” составляющей и на 35% из налогов, акцизного сбора, номинированного в евро, и НДС, — подчеркнули в “А-95”. В результате каждые 10 копеек в курсе доллара эквивалентны 6-7 копейкам в цене литра топлива. 

 

Сбор на авто — в зависимости от цены

Также недавно отменили 3%-ный сбор на обязательное пенсионное страхование при перерегистрации автомобилей, мотоциклов и мопедов, если это происходит не чаще чем раз в год. А вот для новых автомобилей ставка этого сбора будет зависеть от их цены. 

 

При первичной регистрации ставка пенсионного сбора будет зависеть от стоимости транспортного средства и составит 3%, если стоимость авто не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан (с 1 октября 2012 года — 1118 грн.), и 4% — если стоимость авто эквивалентна 165-290 таких минимумов. А 5% придется платить при превышении размера 290 прожиточных минимумов. 

 

То есть стоимость оформления автомобилей до 184 470 грн. не изменится. Если стоимость авто составляет от 184 470 до  324 220 грн., то первая регистрация подорожает на 1%, более 324 220 грн. — вырастет на 2%. 

 

Закон также предлагает снизить размер госпошлины за нотариальное заверение договоров отчуждения транспортных средств с 1% (для родственников продавца) и 5% (для других лиц) до 17 грн. и 85 грн. соответственно. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).