Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как уберечься от кражи

6 Ноября 2012 17:20 | Аналитика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

О том, как можно себя максимально обезопасить, уберечь свое имущество и не стать объектом преступных посягательств, наш дальнейший рассказ.

 

«С переходом на «зимнее время», - комментирует заместитель начальника по общественной безопасности Свердловского ГО ГУМВД в Луганской области майор милиции Леонид Медоев, - уже в 16.00 часов наступают сумерки. Поэтому уличные грабежи, разбои и кражи становятся для граждан и милиции «головной болью». «Мишенью» для злоумышленников может стать любой человек, причем независимо от пола, возраста или социального положения. Список вещей, к которым проявляют повышенный интерес джентльмены с большой дороги, достаточно велик. Это и мобильные телефоны, и верхняя одежда, и меховые головные уборы, и обувь, и ювелирные украшения, и женская сумка, и барсетка. А порой грабители вырывают из рук, как правило, женщин даже пакет с продуктами, которые вы приобрели накануне на рынке, или в магазине».

 

К тому, с чего начал разговор майор Медоев, следует добавить, что существуют определенные правила безопасного поведения, соблюдение которых уменьшает вероятность совершения преступлений в общественном месте. Сразу же оговоримся, что практически всегда грабители выбираю в качестве жертвы слабых и беззащитных людей. Это подростки, девушки, старики, которые им физически не в состоянии оказать сопротивление. И в большей степени наши рекомендации относятся именно к этим категориям граждан.

 

«Например, - продолжает свой «урок» Леонид Казбекович, - если вы заметили, что кто – то к вам приближается с явно недобрыми намерениями, как следует себя вести? В первую очередь, постарайтесь привлечь к себе внимание граждан. Это может быть громкий крик, призывающий на помощь. Любой грабитель не захочет рисковать и «светиться» перед свидетелями. В результате, он откажется от своего замысла.

 

А если вокруг ни души, надо вести себя так. Ни в коем случае не старайтесь оказать сопротивление физически более крепкому бандиту. Не кричите на него и не провоцируйте агрессию с его стороны. Выполните требование преступника и отдайте ему требуемые им вещи. Такая тактика сохранит ваше здоровье, а возможно даже и жизнь. При «добровольной выдаче» своего имущества постарайтесь проявить максимальную наблюдательность. Запомните внешность грабителя. Обратите внимание на его телосложение, рост, одежду, цвет и длину волос. При его поиске большую помощь сыщикам оказывает информация об особых приметах (татуировки, родинки, прыщи, шрамы, особенности в поведении). А главное, сразу же после того, как злоумышленник скроется, надо срочно сообщить в милицию о случившемся. Это поможет задержать его по «горячим следам».

 

Смоделируем другую ситуацию. Например, вы заметили, что по дороге домой за вами идет незнакомец. Вы подошли к своему подъезду. Как вести себя дальше? Не спешите заходить в дом вместе с ним. Остановитесь перед подъездом, и сделайте вид, что вы кого - то ждете.

 

 

Сымитируйте, что достали мобильный телефон и громко в него крикните: «Ты идешь, да, я уже здесь…» Это должно отпугнуть потенциального грабителя. Лучший метод обороны – это нападение. И можно психологически оказать на него давление, если вы неожиданно сами обратитесь к нему с каким – нибудь отвлеченным вопросом. Такое общение с жертвой не входит в планы злоумышленника, и он может отказаться от преступного замысла».

По совету майора Медоева, мы доводим до граждан также информацию о том, что именно может спровоцировать грабителя на совершение преступления. «Сигналом» для него может стать ваш мобильный телефон, который вы держите в руке. Оказавшись в безлюдном месте в темное время суток, отключите звук мобильника и не пользуйтесь им. В общественном месте и транспорте не следует пересчитывать деньги, светить перед окружающими содержание кошелька.

Если приходиться возвращаться домой поздно ночью и без сопровождения, снимите золотые украшения и серьги, спрятав их в надежное место.

 

«Отдельная тема, - рассказывает Леонид Казбекович, - это кражи. Здесь и другая «технология» совершения данной категории преступления, и иные правила для граждан, чтобы они не стали потерпевшими. Например, если вы учащийся, либо студент, и обнаружили, находясь в учебном заведении, что у вас пропала личная вещь. Что делать? Сразу же поставьте в известность об этом преподавателя, охранника и гардеробщика. И до прибытия милиции постарайтесь выдвинуть собственную версию. Ведь кто-то, по вашему мнению, мог быть причастен к краже. Возможно, вы кому-то показывали исчезнувшую у вас вещь. Либо кто-то мог входить в ваше отсутствие в аудиторию, где накануне находились ваши вещи». Кража (как грабеж и разбой) может быть совершена в общественном месте то есть в автобусе, на остановке, в парке и т.п. Майор Медоев советует, обнаружив пропажу, немедленно о данном факте позвоните в милицию по телефону «102».

 

Родителям Леонид Казбекович советует, чтобы они хорошо проинструктировали своих детей – подростков. В частности, речь идет о соблюдении правил безопасного поведения после школы. Ведь не секрет, «домушники» выходят на «охоту», как правило, в дневное время. И с ними могут случайно столкнуться наши дети. Итак, ситуация такова. Подросток возвращается из школы и увидел на лестничной площадке незнакомых подозрительных людей. В первую очередь, ему не следует доставать ключ и открывать квартиру. Нужно позвонить в двери соседям, которых попросить помочь открыть дверь квартиры. Если взрослых дома нет, подросток должен выйти на улицу и дождаться, пока чужие дяди не выйдут из подъезда.

 

Как обезопасить ваших детей от кражи? Разъясните им, что не стоит брать с собой на занятия дорогие вещи. Ключи от квартиры должны быть в таком месте, чтобы школьник мог их постоянно контролировать. Ни в коем случае их нельзя оставлять в раздевалке.

 

Помните, что воры – карманники орудуют в основном в транспорте. Свою сумку там надо держать только перед собой, а ценные вещи нельзя хранить во внешнем кармане.

На улицах и в других общественных местах за своей жертвой охотятся также мошенники. Не следует разговаривать с незнакомыми людьми. Не давайте никому пользоваться вашим мобильником.

 

При немедленном обращении в милицию вероятность задержать преступника по «горячим следам» велика. А значит, есть и шанс вернуть похищенное у вас имущество. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).