Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске поговорили о толерантности

15 Ноября 2012 16:58 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Нашу малую родину - Луганщину населяют представители более ста национальностей.  За всю многовековую историю нашего края ни разу здесь не вспыхивали межэтнические конфликты. Бог миловал наш край не только от «вируса» ксенофобии, но и от противостояний на религиозной почве.

 

Сегодня в нашем регионе пребывает 14761 иностранный гражданин, из них имеют статус постоянно проживающих – 9447.

В городе можно встретить и китайцев, и индусов, и арабов, и нигерийцев, и пакистанцев, и азербайджанцев, и курдов, и иранцев, и  представителей других государств. В какой степени в нашем регионе защищены права иностранных граждан, которые приехали к нам на учебу, либо здесь постоянно живут и трудятся? Как часто гости, прибывшие к нам на Луганщину из зарубежья, совершают правонарушения? В каких случаях они  сами становятся  жертвами хулиганов и грабителей?  Можно ли заявлять, что ксенофобия имеет место в нашем регионе, который славится традиционным гостеприимством, а также этнической и религиозной  толерантностью? И, наконец, какие меры следует  принимать правоохранительным органам, руководству университетов и общественности,  чтобы жизнь гостей  стала бы еще комфортнее и безопаснее?

Примерно такой перечень вопросов был вынесен  на обсуждение «круглого стола», состоявшегося вчера в библиотеке имени Горького,  в работе которого приняли участие представители  высших учебных заведений, общественных и правозащитных организаций, студенчества и правоохранительных органов.

 

  Для присутствующих были озвучены результаты социологического исследования, которое  было проведено в Луганском национальном университете имени Т.Г. Шевченко под руководством авторитетного  ученого – социолога профессора Ильи Кононова. В частности, речь шла о том, что иностранные студенты и студентки  довольно комфортно чувствуют себя, проживая и обучаясь у нас в Луганске. А некоторые из них, по данным того же анкетирования,   настолько полюбили наш край и его жителей, что даже готовы в случае предоставления им высокооплачиваемой работы, остаться здесь навсегда. И никто из респондентов, как свидетельствует проведенное научное  исследование, не ощутил на себе проявлений ксенофобии в какой-либо форме ни в стенах учебного заведения, ни за его пределами.

Были озвучены и проблемы, которые возникают у иностранных студентов, во время обучения в наших ВУЗах.

 

Звучала и критика в адрес правоохранительных органов со стороны некоторых общественных организаций, которые считают, что обсуждаемая проблема ксенофобии существует в нашем регионе, и  правоохранителям необходимо больше уделять внимания профилактической работе в этом направлении.

 

И все же работа «круглого стола» закончилась на оптимистической ноте. Сегодня, когда в Европе и мире за Украиной закрепился имидж государства межнационального мира, важно его поддерживать. Именно к такому выводу пришли большинство  участников данного форума. И очень важно в этом плане, как говорится,  сработать на опережение. Необходимо  исключить даже возможность появления почвы, на которой может в нашем регионе прижиться «зараза» ксенофобии.  Для этого и общественность, и милиция, и руководство ВУЗов  должны приложить максимум усилий, чтобы любые недоразумения и конфликты с гостями выявлялись и разрешались с помощью инструментария медитации, предложенного доцентом ЛГУВД имени Э.А. Дидоренко Александром Звонком,  уже на  стадии их зарождения. 

 

Участники «круглого стола» приняли решение собираться в таком же формате и в дальнейшем, чтобы выносить на широкое обсуждение общественности актуальные   проблемы в жизни молодежи нашего региона.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).