Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Олег Перетяка открыл секрет своего "серебряного пера"

13 Декабря 2012 12:18 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Киеве прошла Четвёртная ежегодная всеукраинская конференция журналистов расследователей «Журналистские расследования в Украине и Европе: достижения, проблемы и перспективы развития». Темы, методы и практические примеры этого самого сложного жанра журналистики обсуждали ведущие журналисты-расследователи Украины и Европы.

 

Среди прочего, в рамках конференции мастер-класс по журналистским расследования на тему системы здравоохранения, сферы общественного здоровья и прав пациентов провёл для участников доцент кафедры государственной службы и управления Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, член Национального союза журналистов Олег Перетяка.

 

«На эту конференцию меня пригласил Институт развития региональной прессы. Они попросили провести мастер-класс по журналистским расследованиям из сферы здравоохранения. Я представил участникам одно из последних своих расследований, которое касается коррупции в здравоохранении, судебной системе и правоохранительной системе», - рассказал Олег Перетяка.

 

Олег Перетяка – преподаватель ЛНУ и один из самых известных журналистов Луганщины, проведённые им журналистские расследования затрагивают наиболее актуальные и болезненные для современного общества темы, раскрытие которых имеет большой резонанс, уходящий за пределы областных интересов.

 

«Ещё 10 лет назад о расследовательской журналистике нечего было говорить в нашей стране. А в настоящее время, благодаря появившимся в разных регионах центрам, которые занимаются журналистскими расследованиями, ситуация кардинально изменилась, этот жанр журналистики стал активно развиваться», - отметил журналист.

 

Сегодня Олег независимый журналист, опыт работы которого составляет более 30 лет, победитель 3-х национальных конкурсов журналистских расследований по проблемам коррупции, обладатель серебряного пера и автор книги «Журналистика в моей жизни».

 

На конференции журналист рассказал о методах своего расследования «О бедном главвраче замолвите слово», его проблемах и специфике. Олег раскрыл для участников особенности работы в сфере здравоохранения и коррупции, показал на примере как можно получить доступ к закрытой информации и правильно ей воспользоваться.

«Когда я проводил расследование, я столкнулся с ситуацией, когда 45 томов уголовного дела, заведённые на фигуранта моего расследования, были закрыты для меня. Мне пришлось, пользуясь правовыми механизмами, через журналистские запросы сначала в прокуратуру, потом в налоговую милицию, а потом через Ленинский суд добиваться того, чтобы мне позволили ознакомиться с материалами, поскольку общественный интерес, который есть в уголовном деле, превышает интерес личностей, в нём указанных. Таким образом, через суд я добился этого разрешения, что позволило мне провести полноценное журналистское расследование», - говорит Олег Перетяка.

 

Участники конференции также обсудили идеи для совместных и международных расследований, правовые аспекты деятельности журналистов и различные примеры журналистских расследований. Подняли тему нелегального вывоза донорских органов из Украины и последствия здравоохранительной реформы.

 

 «Это была очень интересная, поучительная конференция. С одной стороны, это был обмен опытом, а с другой – продуцировалось немало идей совместной работы журналистов разных городов, разных стран. Преступность сегодня интернациональная, поэтому и для борьбы с ней необходима интернациональность – совместная работа журналистов», - считает Олег.

Напомним, что Олег Перетяка недавно стал лауреатом международного открытого творческого конкурса журналистов «Серебряное перо» – журналистское расследование луганчанина было признано лучшим среди более 400 работ представителей Польши, России, Болгарии, Америки, Израиля и Китая, принявших участие в конкурсе.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).