Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Секреты государства под надежной охраной

11 Марта 2013 16:08 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В соответствии с украинским законодательством, Служба безопасности Украины является специально уполномоченным органом государственной власти в сфере обеспечения охраны государственной тайны. В Луганской области расположено достаточно много предприятий, учреждений и организаций, которые работают с секретными и служебными сведениями, являющимися собственностью государства. В связи с этим СБУ уделяет особое внимание контролю состояния защиты гостайны.

 

Состояние режима секретности на этих объектах тщательно проверяется. В 2012 году 6 субъектов режимно-секретной деятельности были лишены специальных разрешений на ведение деятельности, связанной с государственной тайной. К примеру, летом прошлого года, после лишения спецразрешения, работа одного из государственных учреждений была приостановлена на три недели – до полного устранения всех выявленных проверкой нарушений (а их было около 30).

 

В 2012 году по результатам официальных проверок составлено 49 административных протоколов о нарушении законодательства в сфере охраны гостайны. Если выявляются многочисленные или грубые нарушения, создающие реальные предпосылки к утечке информации, или администрация не делает адекватных действий для их устранения, предприятие или учреждение могут лишить права работать со сведениями, отнесенными к гостайне.

Кроме этого, в соответствии с Законом «О государственной тайне», СБУ осуществляет проверку граждан в связи с допуском до государственной тайны. В ходе этой работы в прошлом году четырем лицам было отказано в его предоставлении.

 

В частности, при проведении проверки был установлен факт сокрытия работником правоохранительных органов того обстоятельства, что он ранее привлекался к уголовной ответственности за подделку документа. СБУ отказала госслужащему в предоставлении допуска до гостайны, из правоохранительных органов он был уволен. Такая же участь  постигла представителя органа власти: в ходе проверки выяснилось, что в свое время по обвинению в совершении уголовного преступления он был объявлен в государственный розыск. Чиновник же намеренно скрывал этот факт.

 

Основанием для лишения допуска до государственной тайны для должностных лиц может стать и систематическое выявление нарушений режима секретности. Если занимаемая должность предусматривает допуск до гостайны, то лишение допуска влечет за собой автоматическое увольнение с должности или перемещения на другую должность, которая не предусматривает работу с государственной тайной. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).