Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Житель Луганской области изготовлял и продовал вредоносные генераторы

25 Июня 2011 08:24 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На Луганщине выявлен злоумышленник, который занимался сбытом вредоносных технических устройств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электросетей - сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

 

Службой безопасности Украины возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении жителя Луганской области, который занимался сбытом высокочастотных генераторов помех – вредоносных технических устройств, предназначенных для блокирования счетного механизма электронных приборов учета электроэнергии.

 

В начале 2011 года сотрудники ООО «Луганское энергетическое объединение» заметили, что в работу автоматизированных систем предприятия совершается несанкционированное вмешательство, в ходе которого блокируется работа электрических счетчиков. Практически в это же время к энергетикам обратилось руководство Луганского филиала Украинского государственного центра радиочастот с информацией о том, что в разных точках города на определенных частотах возникают проблемы в радиосвязи.

 

Этот факт не остался без внимания сотрудников Службы безопасности Украины. В ходе многочисленных проверок, проведенных во взаимодействии с энергетиками «Луганского энергетического объединения», оперативники СБУ установили ряд адресов, на которых были установлены кустарные высокочастотные устройства, а также вышли на распространителя генератора помех.  

 

Им оказался 25-летний житель Луганской области, который, кстати, работал в одном из электротехнических предприятий региона. Предлагаемый им прибор покупатели использовали для уменьшения размера оплаты за использованную электроэнергию. Однако устройства блокировали не только функционирование электрических счетчиков, которые входят в автоматизированную систему, а также работу радиопередающих и принимающих средств государственных органов и экстренных служб – органов внутренних дел, МЧС, скорой помощи, железной дороги и т.д. Во время реализации высокочастотного генератора очередному покупателю правонарушитель был задержан сотрудниками СБУ, все выявленные кустарные устройства изъяты.

 

Согласно с результатами экспертизы, проведенной специалистами Украинского государственного центра радиочастот, данный прибор является лучеиспускательным устройством – вредоносным техническим приспособлением, действие которого может привести к утрате, уничтожению, искажению и блокированию информации, которая передается радиоканалами в полосе радиочастот, где происходит излучение этого устройства, сетей электросвязи и телекоммуникационных систем на расстоянии до 1,5 км.

 

В отношении злоумышленника Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по ч. 361-1 УК Украины (создание, использование и распространение вредоносных программных или технических устройств, а также их распространение или сбыт). Наказанием для правонарушителя может стать штраф от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией технических устройств, с помощью которых было произведено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного.

 

Следствие по делу продолжается.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).