Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



СБУ задержала на границе "культурного" контрабандиста

8 Ноября 2013 09:23 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Луганской области окончено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении гражданина Российской Федерации, который в сентябре э.г.  намеревался контрабандно ввезти в Украину коллекцию старинных банкнот и Псалтырь, которые представляют историко-культурную ценность. 

 

Незаконно ввезти предметы старины на территорию Украины россиянин пытался на собственном автомобиле, заранее спрятав их в салоне авто. При прохождении таможенного контроля в пункте пропуска "Должанский" Луганской таможни человек скрыл наличие у него антикварного груза, но его криминальному плану осуществиться не удалось - старинное издание "Псалтырь с последованием", изданное во второй половине ХІХ века, и коллекция из 65 банкнот государственных кредитных билетов разных номиналов, изготовленные в конце ХІХ - начале ХХ ст., были выявлены и изъяты правоохранителями. Задержанный пояснил, что эти предметы антиквариата достались ему в наследство, а Украину он вез их якобы в подарок брату.

Проведенная экспертиза установила, что все изъятые предметы старины имеют культурную ценность, потому порядок их ввоза на территорию Украины регулируется Законом Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей" от 21 сентября в 1999 г.  Согласно Закону, ввоз данных предметов должен обязательно согласовываться с Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Украины.

 

В рамках уголовного производства, открытого по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины,  следователями Службы безопасности Украины было проведено досудебное расследование, правонарушитель уведомлен о подозрении в совершении незаконного перемещения через таможенную границу Украины культурных ценностей. В настоящее время материалы следствия направлены в суд. 

 

Действующим законодательством за контрабанду культурных ценностей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды, которые в дальнейшем передаются в Министерство культуры и искусств.

 

По данным следователей СБУ, за последние три года на Луганщине пресечено около двух десятков попыток контрабандного перемещения через государственную границу Украины историко-культурных ценностей. Но, обычно злоумышленники пытаются вывезти предметы культурного наследия за пределы Украины для реализации  коллекционерам антиквариата. В прошлом году один  из таких "ценителей" историко-культурного наследия по материалам СБУ был осужден, а его контрабандная "коллекция", которая состояла из 102 предметов антиквариата и 8 икон, конфискована в доход государства.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).