Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как выявляют в Украине фальшивые лекарства и насколько они опасны

15 Декабря 2010 10:56 | Новости Украины | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Роман Маркин, руководитель Центральной лаборатории по контролю лекарственных средств и медицинской продукции:


Фальсифицированные лекарства попадают в Центральную лабораторию, как правило, на повторный анализ, после того как Госинспекция даст распоряжение об их направлении как «подозреваемых в фальсификации». До этого образцы препаратов исследуют лаборатории региональных инспекций, куда лекарства попадают в связи с жалобами пациентов либо в рамках плановых проверок аптек, дистрибьюторов и медучреждений.

 

Опасны ли фальсификаты для пациентов

Фальсификаты можно разделить на две категории в зависимости от их соответствия документации. Если состав лекарственного средства соответствует требованиям нормативной документации, согласуется с информацией на

упаковке и в инструкции по применению, то риск при применении такого препарата связан в первую очередь с неисследованными эффективностью и безопасностью. Такой препарат не проходит официальный предрегистрационный контроль и не сравнивается с аналогами на стадии доклинических и клинических испытаний.

 

Обычно несоответствие касается отдельных деталей упаковки и маркировки. Это повод к рассмотрению такого препарата как фальсифицированного — изготовленного не тем производителем, который указан на упаковке.

 

Во втором случае, когда речь идет о несоответствии препарата документации, можно говорить о том, что мы имеем дело с фальсификатом. Такой препарат наносит непосредственный вред тем, кто его принимает, так как он не оказывает ожидаемого воздействия.

 

Сталкиваемся с несоответствиями как отечественных, так и импортных препаратов примерно с одинаковой частотой.

 

О сертификации

В начале года мы получили официальное подтверждение нашей переквалификации во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Было определено: «лаборатория работает на приемлемом уровне соответствия требованиям Надлежащей практики ВОЗ для национальных фармацевтических контрольных лабораторий». Готовимся пройти аккредитацию в Европейском директорате по контролю качества лекарств и охране здоровья (EDQM).

 

Наличие европейского сертификата позволит нам войти в европейскую сеть медлабораторий (OMCL), участвовать в европейских программах и обмениваться информацией. Кроме того, что немаловажно, наши результаты анализа будут признаваться другими лабораториями и регуляторными органами Евросоюза.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).