Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Россия не хочет продолжать космическую программу запуска украино-российских ракет

15 Апреля 2011 11:30 | Новости Украины | Источник: Интерфакс-Украина Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Международной космической компании Космотрас, которая оказывает пусковые услуги с помощью конверсионных российско-украинских ракет Днепр, пока не удалось согласовать с Роскосмосом и Минобороны РФ вопросы проведения в 2011 году трех запланированных запусков, сообщил Интерфаксу-АВН гендиректор Космотраса Владимир Андреев.

 

"Пока вопрос не решен. Информация о том, что все вопросы согласованы, не соответствует действительности", - сказал Андреев, отвечая на вопрос, состояться ли в 2011 году, как планировалось, три пуска ракет Днепр.

 

По его словам, пока относительная определенность есть только с одним запуском. В июне Днепр должен вывести на орбиту несколько космических аппаратов, в том числе украинский спутник Сич-2. Старт планируется осуществить с пусковой базы Ясный (Оренбургская область). Два остальных запуска под вопросом, сказал глава Космотраса.

Андреев не стал уточнять, по какой причине Роскосмос и Минобороны РФ пока не дают "добро" на проведение еще двух пусков ракет Днепр.

 

"Это тем более странно, что программа Днепр международная, имеются все необходимые документы, подписанные руководителями России и Украины о продолжении этой программы", - сказал Андреев.

 

По его словам, Роскосмос также предложил Минобороны РФ не отправлять больше снятые с вооружения ракеты РС-20Б на Байконур (Казахстан) для осуществления запусков по программе Днепр". При этом, отметил он, не учитывается мнение казахстанских партнеров, которые заинтересованы в продолжении программы Днепр.

 

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ИФ-АВН, что Минобороны России считает невыгодным утилизировать старые ракеты РС-20Б методом пуска с выведением на орбиту космических аппаратов. "Проще разрезать снятые с вооружения ракеты на металлолом", - добавил собеседник.

 

Первоначально планировалось осуществить в 2011 году четыре пуска ракет-носителей Днепр с пусковой базы Ясный. В частности, на первый квартал намечался групповой запуск восьми космических аппаратов: украинские спутник Сич-2 и блок перспективной авионики БПА-2, нигерийские NigeriaSat-X и NigeriaSat-2, турецкий Rasat, американские AprizeSat-5 и AprizeSat-6 и итальянский EduSat.

 

В июне-июле планировался запуск первого южнокорейского радиолокационного космического аппарата Kompsat 5. На четвертый квартал 2011 года намечались два пуска ракеты Днепр: в одном из них должны были вывести на орбиту спутник Михайло Ломоносов, в другом - кластер космических аппаратов, основной из которых южнокорейский STSAT-3.

 

Ранее Андреев сообщил Интерфаксу-АВН, что компания рассчитывает использовать ракеты РС-20 по программе Днепр для запусков космических аппаратов до 2027 года.

"Мы сейчас пускаем со спутниками ракеты РС-20Б. Ракет РС-20Б осталось 18 штук, две из них уйдут на разборку для продления сроков обеспечения пусков. Я рассчитываю, что РС-20Б будут летать не менее чем до 2014 года включительно", - сказал он.

 

По словам В.Андреева, на вооружении находятся ракеты РС-20В, которые будут сниматься с дежурства. Он отметил, что работы по подготовке к пускам ракет РС-20В уже начались, но они требуют материальных затрат.

 

"Надеюсь, что будут приняты необходимые решения, которые подтверждали бы намерение нашего государства все ракеты РС-20В по мере их вывода из эксплуатации использовать для запусков спутников. Если они будут приняты, тогда можно говорить, что программа Днепр обеспечена ракетами не менее чем до 2027 года", - добавил он.

По его словам, можно пустить еще около 70 ракет.

 

Программа Днепр - работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 (по западной классификации Сатана) для запуска космических аппаратов, возложенная на МКК Космотрас.

 

Ракетно-космическая система Днепр была создана кооперацией предприятий России и Украины во взаимодействии с министерством обороны России и космическими агентствами обеих стран в течение 1992-2003 годов. В состав кооперации вошли ФГУП ЦНИИ машиностроения, ОАО КБ специального машиностроения, ФГУП КБ транспортного машиностроения, ЗАО АСКОНД и ОАО "Корпорация Рособщемаш (все Россия), а также украинские КБ Южное, Южный машиностроительный завод, Научно-производственное предприятие Хартрон-Аркос и др.

 

Решению о создании системы предшествовал ряд научных исследований и предварительных проектных проработок, которые показали, что наиболее перспективным и экономически эффективным направлением решения задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту является создание ракетно-космической системы на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с минимальными доработками самой ракеты.

 

Российско-украинская конверсионная ракета-носитель Днепр создана на базе самой мощной в мире МБР РС-20 (по западной классификации Сатана, SS-18), обладающей высокими энергетическими возможностями и надежностью. Ракета весит 211 тонн, ее диаметр - 3 метра, длина - 34,6 метра.

 

С апреля 1999 года выполнено 16 пусков ракет Днепр, из которых 12 проведено с космодрома Байконур и четыре из Оренбургской области.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).