Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



На ЧАЭС строят новый саркофаг

6 Сентября 2010 15:35 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Возле четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС в эти дни - необычайное оживление: здесь начато сооружение новой защитной арки. Она должна спрятать под собой уже существующее укрытие. Старый саркофаг постепенно разрушается и не способен гарантировать стопроцентной защиты от радиации. Новый защитный колпак должен прослужить сто лет. Если всё пойдёт по плану, и на это хватит денег. Как продвигаются работы, наблюдал Вениамин Трубачёв.

Песком и свинцом забрасывали ещё неостывший реактор сразу после аварии. Так пытались уменьшить выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Позже решили собрать разбросанное ядерное топливо, и упаковать внутри бетонного блока. Так называемый саркофаг построили за считанные месяцы.

Прежде чем начать интервью Александр Ключников показывает фотографии 86-го. Здесь 4-энегроблок сразу после взрыва, далее строительство саркофага, а это уже готовое укрытие.

Александр Ключников - директор Института проблем безопасности АЭС НАН Украины:

Я майже кожен день бачив, як воно будувалося, приймав участь у проектуванні цих робіт.

Для учёного-ядерщика - это не просто хронология строительства, а часть его жизни. Александр Ключников монтировал различные датчики внутри саркофага. Что сейчас происходит за бетонными стенами, глазами не увидеть, но благодаря установленному оборудованию можно просчитать, какая опасность таится под укрытием.

Александр Ключников - директор Института проблем безопасности АЭС НАН Украины:

Зараз все руйнується, розсипається, і біля 30 тонн пилу знаходиться у тому об'єкті. Якщо якась конструкція там впаде чи щось таке, то звісна річ, буде піднято пил радіоактивний. І не дай Боже, дмухне вітер якийсь непоганий то, як кажуть, негаразд відчують всі.

Укрытие строили стахановскими темпами. Почти без проектов, чертежей и расчетов. Местами просто заливали бетон, лишь бы быстрее укротить радиацию. Сколько простоит саркофаг - гарантий никто дать не мог. Со временем он начал рассыпаться, и снова появилась угроза выброса радиации.

В 2008 сооружение укрепили. Залатали дыры, но проблема осталась.

Это четвертый энергоблок в миниатюре. Здесь реактор, повсюду разбросано ядерное топливо после взрыва. Приблизительно такая картина сейчас внутри саркофага. Все это сооружение планируют накрыть новой аркой.

Новое укрытие называют иностранным словом "конфайнмент". По сути, это гигантский металлический колпак. Поскольку над самим энергоблоком работы вести запрещено, конструкцию построят рядом, а потом защитную оболочку надвинут на саркофаг и герметично уплотнят.

Завершенная арка - это уникальное сооружение, её размеры составляют 105 метров в высоту, 150 метров в длину, и 257 метров в ширину.

По площади - это как четыре футбольных поля, а высота больше 30-этажного дома. В ролике всё складывается просто, как детский конструктор, но масштабы совсем не детские. Работы сверхсложные, и рассчитать всё нужно до миллиметра.

На Чернобыльской станции строгие правила, и обычно снимать саркофаг можно только отсюда. Но для нас сделали исключение, и на несколько минут мы сможем попасть на строительную площадку, где сооружают новое укрытие.

На площадке радиационный фон существенно выше допустимого, в некоторых местах в сотни раз. До саркофага отсюда несколько десятков метров. Обычно, здесь нет людей. Но сейчас другая ситуация.

Андрей Савин - главный инженер проекта:

На участках различных по "Новому безопасному конфайнменту" работает более 300 человек в день, в сутки, и работы ведутся круглосуточно, день и ночь.

На строителях респираторы, защитные костюмы и каски. Здесь всё готово для заливки фундамента. Площадка, где будет сооружаться арка, расчищена и подготовлена к работам.

Андрей Савин - главный инженер проекта:

Вот здесь находились два старых здания. Так как они мешали роботам по монтажу, они были демонтированы, и были вывезены материалы на захоронения, как радиоактивные отходы, а более чистые складированы на специальную площадку.

Хотя строительство ведётся на территории ЧАЭС, главные здесь не сотрудники станции. Руководит на площадке француз. Объясняться с рабочими, это в основном украинцы, приходится частично жестами, частично с помощью переводчика. 

Филипп Ренью - руководитель строительства:

Останавливаем работы, кран оставляем в том положении, в котором он был в начале, возобновляем стройку в понедельник, трейлер возвращается назад.

Филипп Ренью представитель компании NOVARKA. Именно эта фирма выиграла тендер на проведение работ ещё в 2007, но строительство стартовало только нынешним летом. Закончить возведение обещают в 2013-м. Были задержки с финансированием, да и на проектирование ушло много времени - говорит господин Ренью.

Филипп Ренью - руководитель строительства:

Здесь же наибольшая сложность - это агрессивная среда, из-за радиации. Мы её не видим и не чувствуем, но получаем облучение. Хотя мы уже возводили подобные объекты. Но конечно, не для того, чтобы накрыть ядерный реактор. По всему миру мы строили мосты, высотные здания и дамбы. Никаких проблем не будет и теперь.

Определенные сложности - финансовые - уже возникли, говорят в Совете национальной безопасности и обороны. Ведь согласно контракту, стоимость арки - около полумиллиона долларов. Но с началом работ смета начала увеличиваться. 

Сергей Парашин - заместитель секретаря СНБО:

Цена увеличилась с 505 до 1250 миллионов американских долларов, то есть на 150 процентов. Это чрезвычайно большой риск для Украины. Потому что доноры, которые финансируют этот проект, с неудовлетворением восприняли эту цену.

Доноры - это больше двадцати развитых стран, которые после взрыва на ЧАЭС пообещали помочь Украине. Если они откажутся от финансирования, Киеву придётся достраивать арку за свой счёт, или останавливать работы. Есть ещё один вариант - удешевить проект, пожертвовать качеством.   

Сергей Парашин - заместитель секретаря СНБО:

Снижать качество совершенно недопустимо, но такие попытки уже есть. Снижение качества в будущем отражается на эксплуатации. Объект может не эксплуатироваться необходимый строк. А мы говорим о сроке в сто лет. И проблема может быть в том, что он не выполнит своих задач.

Привести Чернобыльскую станцию в порядок - не только построить укрытие. Нужно еще разобрать старый саркофаг, захоронить ядерное топливо и частично очистить территорию от радиации. Это всё реально сделать в ближайшие 25 лет.

Но если начнутся проблемы с финансированием, то, о чём мечтают с 86-го - окончательно решить проблему Чернобыля - снова может стать далекой перспективой, а не ближайшей реальностю.

 

Вениамин Трубачёв, Сергей Килимник, Вадим Ревун, "Подробности недели", ТК "Интер", Чернобыль.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).