Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске разоблачили наркодельцов

10 Сентября 2010 18:20 | Новости Луганска | Источник: Восточный вариант Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

По официальной информации на территории Луганской области лишь одна частная агрофирма «Луганщина-агро» (название изменено) в текущем году получила лицензию на выращивание наркосодержащего растения – мака. Об этом сообщает отдел связей с общественностью УМВДУ в Луганской области

 

С целью недопущения ухода «налево» наркосырья, вес которого составил около двух десятков тонн, и были проведены сотрудниками УГСБЭП УМВД оперативно-розыскные мероприятия. После того, как маковые зерна были отделены от остальной растительной массы, на сельскохозяйственном предприятии «Луганщина-агро» предстояло осуществить уничтожение опасных отходов этого производства. На это прибыла на фирму целая комиссия, в которую, помимо сотрудников милиции, также вошли представители СБУ, СЭС, МЧС, депутаты райсовета. На глазах у присутствующих в степи огнем было уничтожено почти 20 тонн наркосодержащих отходов.

 

После этого сотрудники УГСБЭП УМВД проверили, насколько владелец агрофирмы и его компаньоны соблюдают требования лицензионного соглашения. Как выяснилось, начиная с марта текущего года и до настоящего времени, оно вообще нелегально осуществляло свою коммерческую деятельность и не имело права на площади 227 гектаров засеять данную культуру.

 

Итак, в марте месяце директор агрофирмы и его сотоварищи по бизнесу принимают неожиданное решение: перерегистрировать предприятие с изменением его юридического адреса. Однако при этом они не удосужились в течение десяти дней согласовать это событие с лицензионной палатой, выдавшей лицензию, как это оговорено в соглашении. Таким образом, предприимчивые мужчины грубо нарушили одно из ключевых требований данного лицензионного соглашения. В начале апреля владельцы фирмы «Луганщина-агро» фактически нелегально засеяли огромную площадь сельхозугодий этой наркосодержащей культурой и поставили себя вне закона. А во второй половине августа созревший урожай был убран, и более 60 тонн растительной массы с двух полей было доставлено на ток, расположенный на территории агрофирмы. Оперативники проанализировали коммерческую деятельность предприятия и пришли к выводу, что «дебет с кредитом» здесь никак не сходятся.

 

По их расчетам, предприниматели вкладывали в свой маковый бизнес денежных средств больше, чем получали в конечном результате в качестве прибыли. Получалось, затраты превышали себестоимость готовой продукции, а это означало, что агрофирма является убыточным предприятием. В ходе документирования их преступной деятельности было установлено, что вместо обычного, то есть пищевого, для культивирования в данном случае ими использовался особый сорт мака - «Грей», который превышал содержание такого вещества, как кодеин. В момент цветения этого растения наши «герои» обязаны были отобрать его пробы и отправить на исследование в лабораторию НИЭКЦ, и в случае превышения допустимых норм кодеина, маковое поле следовало немедленно перепахать и таким образом уничтожить потенциально опасное наркосырье. Как выяснилось, что бизнесмены «забыли» в свое время осуществить эту впроцедуру, которую следует осуществлять дважды: после всхода посевов, и после созревания растения. Сотрудники УГСБЭП в ходе проверки направили образцы данного мака на экспертизу: содержание кодеина и морфина в них просто зашкаливали: они превышали в 5 раз допустимую норму.

 

Кроме этого, оперативники службы при более тщательном изучении деятельности фирмы «Луганщина-агро» выявили, что по лицензионным условиям, весь персонал данного предприятия, имеющий допуск к культивированию наркосодержащих растений, должен был пройти через «фильтр» определенных проверок. В частности, маководы не должны в прошлом иметь конфликты с законом и состоять на учете в наркологическом диспансере. Во-первых, более двух десятков работников трудились здесь без трудового соглашения.

 

По собранным материалам уже возбуждены два уголовных дела: по статье 310 УК Украины (незаконный посев и выращивание снотворного мака) и 202 УК Украины (нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью) – которые находятся в производстве следственного управления УМВД в Луганской области.

 

В ходе проверки, в частности, было установлено, что с помощью технологического оборудования черные бизнесмены получили лишь 40 тонн полезной массы, то есть маковых зерен. Они то и должны были стать сырьем для кондитерских изделий, которые они планировали поставить на пищевые предприятия региона. Но прибыль от этого никак не покрывала бы тех средств, которые были затрачены на выращивание и уборку мака. Именно поэтому и нет у стражей порядка сомнения в том, что двадцать тонн маковой соломки, которая была на складе, а ее цена на «черном рынке» зашкаливает за 10 миллионов долларов США, ждала бы криминальная судьба.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).