Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Суд определил причины и виновных во взрыве в 7й больнице

29 Сентября 2010 14:25 | Новости Луганска | Источник: Pro-Ua Луганск Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Ленинский районный суд начал рассматривать дело по факту взрыва в 7-й горбольнице, в результате которого погибло 16 человек.

18 января 2010 года в городской больнице № 7 взрыв кислородных баллонов буквально разорвал бетон ные перекрытия здания, несущие кон­струкции 5, 4, 3 и 2-го этажей, которые погребли под собой людей.

Завалы разбирали 2 дня, работая в круглосуточном режиме. 20 января работы были прекращены.

После длительного изучения, эксперты называли причины взрыва:

  1. использование уплотнительной прокладки из материала, несовместимого с кислородом, в соединении вентиль-редуктор баллона с кислородом № 51611, результатом чего стали вспышка и взрыв газокислородной смеси в баллоне;
  2. заправка баллонов медицинским кислородом с нарушением технологии заправки, а именно без предварительного сброса в атмосферу остаточного давления газа и промывки баллона одноразовым наполнением его медицинским кислородом не ниже 0,98 МПа;
  3. использование баллонов с кислородом непосредственно в реанимационных залах отделения интенсивной терапии больницы и отсутствие в медучреждении порядка использования кислородными подушками при отсутствии (неисправности) системы централизованной подачи кислорода;
  4. допуск к обслуживанию баллонов с кислородом лиц, не прошедших обучения по безопасному обслуживанию баллонов с кислородом, а также отсутствие необходимого учета баллонов с кислородом, которые получало медучреждение. Именно их совокупность стала причиной столь масштабной трагедии.

Но кроме обнаруженных «технических» неполадок, причиной трагедии стал и человеческий фактор. Хотя его уже давно надо назвать «фактором луганским» - безответственность, безнаказанность, коррупция и пр. все то, чем так отличаются власти Луганска.

Сразу после взрыва городские власти заявили: в больнице № 7 была установка для централизованной подачи кислорода. Но она вышла из строя из-за большого количества пациентов нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Механизм не выдержал, поэтому пришлось пользоваться баллонами, занося их в помещение. То же самое говорил и главврач больницы Сергей Чайкин:

- Кислородный баллон пришлось занести в помещение, это не запрещено инструкцией по технике безопасности.

- Не надо искать виноватых, - призывал мэр Сергей Кравченко, бессмысленно суетясь возле обломков здания. Неизвестно, к кому он обращался с такой бравадой и кого конкретно имел в виду - себя или администрацию больницы, с которой, по слухам, был в весьма теплых отношениях. Ведь больница № 7 была гордостью городских властей.

Тогда власти пытались выгородить главврача больницы Сергея Чайкина, сообщив, что он сразу же обратился с просьбой помочь починить механизм в мэрию и там нашли деньги. А ремонт помпы для кислорода должен был начаться как раз в день взрыва - 18 января. Виноватыми стали заместитель главврача больницы по хозяйственной работе и инженер по охране труда.

Однако уже в апреле появилась информация, что Чайкина увольняют с должности.

Сам Чайкин, возможно, не ожидавший этого, заявил, что он стал «козлом отпущения».

- Скажу так, нашли крайнего. У нас была очная ставка с директором фирмы - поставщика кислорода. Она уверяет, что баллоны - не их собственность. Но, извините, это маразм, - откровенничал он с изданием «КП в Украине». И тут же признался:

- С этой фирмой сотрудничают многие больницы города.

Чайкин недоумевал: причина – увольнять главного врача, не дождавшись решения суда? И заявлял, что ему тоже есть что сказать. Так же он был не согласен с заключением комиссии, касательно инструкций – заносить или не заносить баллоны в отделение.

- Я знаю, что 5-6 больниц в городе вообще не имеют системы централизованной подачи кислорода, но им временно Госгорпромнадзор разрешил и дальше пользоваться кислородными баллонами внутри помещений, - рассказал главврач изданию «Молодогвардеец».

Однако при выяснении отношений между администрацией больницы и мэрией, оказавшихся по разные стороны баррикады, совсем забыли о людях, потерявших родных и пост радавших.

Как пример - история Дарьи Гусаченко, на момент взрыва - пациентки больницы № 7.

Во время взрыва Даша получила многочисленные травмы, переломы бедер, конечностей, а также потеряла много крови. Несмотря на то, что государством и разными фондами были выделены миллионы гривен на помощь людям и восстановление больницы, на операцию девушке денег не оказалось.

- Лечащий врач обратился к врачам медуниверситета за помощью в операции, и они помогли собрать средства на операцию по установлению штифтов. Они понимали, что государство не поможет, - рассказывала Даша. Ходунки, положенные ей, райисполком выдавать не спешил. Впрочем, как не спешит власть и с так необходимым ей санаторным лечением.

Как рассказывал ее муж, ему просто приходилось ходить по кругу чиновничьих кабинетов, пытаясь добиться обещанного властями.

27 сентября Ленинский суд начал слушание по факту взрыва. На скамье подсудимых - главврач больницы Сергей Чайкин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда. Им инкриминируются ст. 271 ч. 2 (нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей) и ст. 367 ч. 2 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность до 7 лет лишения свободы.

Прокурор, адвокаты обвиняемых и сами обвиняемые высказались против освещения хода судебного заседания СМИ.

- Журналисты могут преподнести свою точку зрения, к тому же материалы могут рассматриваться как давление на суд, - заявили они.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).