Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганск сидит на пороховой бочке. Никто не хочет решить судьбу 400 тонн просроченного пороха

15 Октября 2010 09:18 | Новости Луганска | Источник: Pro-Ua Луганск Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Когда-то давно с чугунолитейного пушечного завода началась история Луганска. Теперь достаточно одной искры, чтобы его потомок ГП «Луганский патрон» приблизил эту историю к финалу. На его устаревших складах хранится более 400 тонн непригодного для производства пороха и около 450 миллионов патронных капсул с истекшим сроком годности. 

Такие цифры назвал губернатор Луганской области Валерий Голенко во время визита президента Виктора  Януковича в августе и попросил посодействовать в вопросе утилизации опасного объекта. Президент пообещал, дал распоряжение. Но до сих пор министерства не могут поделить ответственность и вынести вопрос утилизации на рассмотрение Кабмина. Тем временем склады охраняют немногочисленные работники давно обанкротившегося ГП. Ни милиция, ни МЧС в этом участия не принимают…

ГП «Луганский патрон» – одно из трех составляющих некогда славного Луганского станкостроительного завода, выросшего на месте прародителя города, завода чугунолитейного. В советское время ЛСЗ был серьезной частью военно-промышленного комплекса страны.

После Великой Отечественной потребность в патронах снизилась, и здесь открылись цеха по выпуску токарных и фрезерных станков, колонковых  буровых  установок, центробежных насосов и даже мебели, хрустальных люстр и знаменитых печатных машинок «Ятрань». Но с развалом Союза завод повторил судьбу своих «собратьев по ВПК». 

С 1991-го по 2001 год с благословения руководителей предприятия на металлолом порезано почти пять тысяч тонн оборудования завода (в т.ч. 645 единиц механического, 937 единиц специального технологического оборудования, 400 единиц транспортных средств). Некоторые детали и механизмы патронного производства через государственных и негосударственных посредников были проданы в Грецию и Йемен, а оттуда – в Ирак. 

В конце 90-х скудную промышленную базу ЛСЗ разделили на три составляющих — ГП «Луганский патрон» (производство патронов для огнестрельного оружия), ЗАО «Луганский патронный завод» (выпуск спортивно-охотничьих патронов) и, собственно, ГП «Производственное объединение «Луганский станкостроительный завод» (ЛСЗ). Части завода, все еще принадлежащие государству, проходили безуспешную процедуру санации, а в середине марта 2006 года Хозяйственный суд Киева вынес окончательный вердикт о банкротстве.

С тех пор ГП «Луганский патрон» влачит жалкое существование и, конечно же, ни его руководство, ни немногочисленные работники самостоятельно управляться со складами пороха (которые, кстати, являются собственностью Госкомрезерва) не в состоянии. Оценить его потенциальную взрывоопасность точно не может никто. С годами (12-15 лет) селитра выщелачивается и горючесть уменьшается – это знает любой охотник, но основательные исследования свойств пороха «Луганского патрона» не проводились.

Риск большой, особенно в контексте прошлогодних взрывов на складах боеприпасов в разных городах Украины. Напомним, 27 августа 2008 года серия взрывов произошла на территории 61-го арсенала Министерства обороны возле города Лозовая Харьковской области. Пришлось эвакуировать тысячи человек. Взрывы продолжались несколько дней.

6 мая 2005 года в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны Украины неподалеку от села Цвитоха  Славутского района Хмельницкой области возник пожар, повлекший взрывы боеприпасов. Пожар был потушен в течение нескольких часов. Во время локализации огня получили ранения 9 военнослужащих, один из них – тяжелое.

6 мая 2004 года начались взрывы на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов близ села Новобогдановка Запорожской области. По официальным данным, тогда в результате происшествия 5 человек погибло и 4 пострадало, 81 человек был госпитализирован. Население 11 населенных пунктов эвакуировали. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая.

И это далеко не полный список подобных происшествий. Насколько масштабными могут оказаться потери Луганска, если на складах с порохом возникнет возгорание, предугадать никто не берется. То, что жаркое лето-2010 обошлось без ЧП, следует считать большой удачей.

– В Луганске есть огромный склад пороха на патронном заводе. Он находится в плачевном состоянии. Практически не охраняется. Мы неоднократно обращались в ваше министерство, но результата до сих пор нет. Поэтому я, пользуясь случаем, напоминаю вам об этом складе, – обращался к министру МЧС Валерий Голенко еще в апреле этого года.

Министр ответил, что в Украине насчитывается 19 тысяч подобных «потенциально опасных объектов». Он сказал, что МЧС уже давно приняло во внимание ситуацию, которая сложилась на патронном заводе, и пообещал, что на ближайшей комиссии по техногенной безопасности этот вопрос будет включен в повестку дня.

Через несколько месяцев губернатор сообщал уже президенту, что вопрос, невзирая на все хлопоты местной власти, остается нерешенным. Он подчеркнул, что для утилизации необходимы значительные средства. 

– Этот вопрос должен быть решен, в частности, в сотрудничестве с Министерством промышленной политики и финансов, несмотря на то, что для его решения, очевидно, требуется дополнительное финансирование. Я даю поручение сегодня и хотел бы от вас услышать сроки, когда этот объект будет завершен и что для этого нужно, – отметил Виктор Янукович.

Начальник пресс-центра ГУ МЧС в Луганской области Олег Дрозденко и не подозревал, что на складах хранится такое количество пороха:

– Я в первый раз слышу о таком количестве пороха на этом заводе, – сказал он. – Когда летом была высокая пожароопасность, МЧС принимало участие в охране этого объекта, сейчас такой необходимости нет. Если действительно там находится такое огромное количество пороха, то, наверное, место хранения приспособлено для этого, и, вероятно, МЧС проводит контроль за хранением и соблюдением всех норм. Ну а если все же будет какая-то утилизация, то МЧС, вероятно, привлекут обеспечивать пожаробезопасность.

Когда начнется утилизация, не знает даже руководитель ГП «Луганский патрон» Ефим Бондарь.

– Нет решения Кабинета министров, из каких источников должно идти финансирование. Минэкономики настаивает, чтоб за этот вопрос отвечало Минобороны. Минобороны против, у них там своих объектов полно, и предлагает, чтоб за наши склады отвечало Минпромполитики, – объясняет он. – В прошлый понедельник заместитель губернатора был у министра этого ведомства и вроде как источник определился, но необходимо решение Кабмина. Раньше этот вопрос постоянно переносили с одного заседания на другое. Есть специализированные предприятия, которые готовы этим заняться, есть с нашей стороны готовность, необходимы средства. 

– Какова должна быть достаточная сумма?

– Она должна составлять 14 миллионов гривен. Кстати, там ошибка была во всех СМИ, которые писали о нашем вопросе: на складах хранится не 400 тысяч тонн, а 400 тонн пороха.

– МЧС, милиция принимает участие в охране столь опасного для города объекта?

– Когда была пожароопасная ситуация летом, МЧС дежурило на складах, а сейчас нет, мы сами охраняем. Мы хоть и проходим стадию банкротства, но на предприятии работает 100 человек, охраняем своими силами, а Гос­комрезерв оплачивает нам это.

По словам Ефима Романовича, президент поручил Кабмину провести утилизацию опасного объекта до конца 2010 года. Успеют ли? На этот вопрос он не ответил.

До этих пор Луганску остается уповать на «авось пронесет»…







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).