Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Саммит ОБСЕ на грани срыва из-за бывших республик СССР

3 Декабря 2010 09:41 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Бывшие советские республики поставили Саммит ОБСЕ на грань срыва. Почему политики не могли договориться?

 

В Астане продолжается саммит ОБСЕ, который может войти в историю как самый провальный за все время существования организации. Впервые за последнее десятилетие удалось собрать встречу ОБСЕ на высшем уровне, однако приехавшие в Казахстан лидеры 56-ти государств к единому знаменателю шли нелегко. Главная цель саммита - выработать единую позицию Европы и Америки в отношении "замороженных" конфликтов - таких, как Приднестровье, Карабах, Осетия. Рассказывает Анастасия Даугуле.

 

Анастасия Даугуле, корреспондент:

 

- Громкие разбирательства между бывшими республиками Советского Союза - лейт-мотив второго дня саммита. Форум должен был завершиться сегодня утром подписанием итогового документа. Однако уточнение позиций затянулось на совершенно непредсказуемые десять с лишним часов. Большую часть этого времени политики и дипломаты спорили за закрытыми дверями. "От рассвета до заката - без результата", - стали мрачно шутить журналисты.

 

О том, что блиц-крига в урегулировании "замороженных конфликтов" не получится, стало ясно утром. Не дожидаясь второй сессии, из Астаны улетели Хиллари Клинтон и Дмитрий Медведев, давший понять - Москва не пойдет на уступки Тбилиси по вопросу Осетии. Если стоит вопрос о признании претензий Грузии, Россия вообще не будет ничего подписывать - рассказал под напором журналистов глава российского МИДа.

 

Сергей Лавров, глава МИД России:

 

- Президент не подпишет.

 

Так и не поговорили друг с другом президенты Азербайджана и Армении. А их заочный диалог был далек от компромисса:

 

Серж Саргсян, президент Армении:

 

- Азербайджан не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха. Его единственная цель - нанести максимальный вред Армении.

 

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

 

- Армения не желает мира, не хочет освобождать оккупированные территории. И стремится сделать переговорный процесс бесконечным.

 

Молдова потребовала вывода войск из Приднестровья. А Александр Лукашенко резко ответил ОБСЕ на то, что организация уже 15 лет не признает выборы в Беларуси демократичными.

 

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

 

- ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями ОБСЕ, к сожалению, отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты.

 

Ситуация на саммите постепенно заходила в тупик. Не выдержал и взял слово вне программы итальянский премьер:

 

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии:

 

- Друзья, нужно как-то договариваться. Выработать пусть небольшой, но очень конкретный план по "замороженным" конфликтам. Ведь речь идет о стабильности в огромном регионе!

 

После итальянского призыва к миру на саммите объявили перерыв. Он продолжается больше восьми часов. Полторы тысячи журналистов со всего мира безуспешно пытаются узнать, какие пункты соглашения вызывают противоречия. Официальной информации нет. По неофициальным данным, камни преткновения - грузинский и карабахский вопросы. В кулуарах саммита уже строят прогнозы, удастся ли договориться до полуночи. Или саммит в Астане станет первым форумом в истории ОБСЕ, который закончился полным провалом?

 

Источник: Газета "Деньги"







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).