Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Культурный прорыв Украины в Америку

17 Мая 2011 08:04 | Культура | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Работы украинских художников Анатолия Криволапа, Олега Тистола, Винни Реунова и Игоря Гусева, впервые выставленные на торги аукционного дома Phillips de Pury & Co. в США, добились высокой оценки собирателей современного изобразительного искусства, общая выручка торгов составила $98,8 млн. Продажа картины Анатолия Криволапа «Степь» за $98,5 тыс. дала основание считать этого художника самым дорогим на сегодняшний день в Украине.

 

Инициатива привезти в Америку крупную подборку произведений украинских мастеров принадлежит арт-дилеру Игорю Абрамовичу, который воплотил свою идею совместно с одесской Dymchuk Gallery и Black Square Gallery (Майами, США). Кроме того, что ныне украинец установил личный ценовой рекорд, его работы вошли еще и в топ-20 из 305 лотов, представленных Phillips de Pury & Co. на распродаже в Нью-Йорке. Таким образом, Криволап оказался в компании таких творческих деятелей, как Энди Уорхол, Вик Мунис, Ричард Принс, Фред Томаселли, Уго Рондинон и ряда других знаковых личностей. В то же время абсолютно понятно, что основная борьба разгорелась за картины Уорхола, востребованность которых у коллекционеров пребывает на самом пике. В результате картина Энди Уорхола «Лиз №5» с эстимейтом в $20-30 млн. была куплена за $26,9 млн., причем эта работа стала вторым по стоимости лотом современного искусства за всю историю аукционного дома Phillips de Pury. Не секрет, что актриса Элизабет Тейлор была одним из главных источников вдохновения Энди Уорхола, который посвятил ей целую серию своих работ. На этот раз помимо «Лиз №5» еще четыре работы Уорхола вошли в десятку самых дорогих лотов аукциона. Так, картина «Третий глаз», написанная в соавторстве с Жаном-Мишелем Баскией, была продана за $7 млн., превысив эстимейт более чем в два раза. Картины «Мао 10» и «Цветы» ушли за $3,5 млн. и $8,1 млн. соответственно.

 

Несмотря на высокие оценки, громкие уровни продаж произведений грандов авангарда уже стали вполне тривиальными. Для нас же майские торги Phillips de Pury стали особо важными вследствие настоящего прорыва украинского искусства на американском арт-рынке. По сути, сейчас Украина всерьез прорубила окно на американский континент, поскольку на этот раз целая коллекция работ наших художников впервые была заявлена на основных сезонных торгах американского представительства одного из самых престижных аукционных домов. Первой ласточкой в этом отношении стал успех пейзажа того же Криволапа «Луна над рекой», проданного Phillips de Pury в феврале этого года за $48 тыс. и ставшего самой дорогой украинской картиной в соотношении «цена-размер». А вообще самой первой украинской картиной, когда-либо выставленной на американские торги, была работа «Арарат-9» Олега Тистола, показанная на тематическом аукционе NOW: Art of 21st Century, состоявшемся в марте 2010 г. Теперь же серия «ЮБК» Тистола уже хорошо известна западным коллекционерам. На этот раз на торгах Phillips de Pury была представлена очередная работа из этого проекта под названием «Море», проданная за $28,750.

 

Хорошо зарекомендовало себя и творчество одесского художника Игоря Гусева. Картину «Борат-Казахстан-Байконур»,— не что иное, как иронический портрет одиозного персонажа Саши Барона-Коэна в скафандре советского космонавта, приобрели за $18,750. Работа относится к серии «Космо», посвященной наивно-ностальгическому восторгу советского человека, вызванному эйфорией первых полетов в околоземное пространство, и обожанию героев освоения космоса, чья популярность сравнивалась только с культовым статусом кинозвезд.

 

Вообще имя одессита Игоря Гусева успело обрасти различными слухами и легендами. Умея находить в обычном повод для глубокой иронии и выставлять общепринятые понятия и каноны в абсурдном и порой весьма неприглядном ракурсе, Гусев протестует и одновременно признает право на существование этих явлений, какими бы нелепыми они ни были. Так, например, произошло с киевской экспозицией «Жалобы на спам», своеобразной одой и в то же время антирекламой мобильных телефонов.

 

Картина Press-Realise «художника-эволюциониста» Винни Реунова из серии Culture Recycle, продолжающая концептуальные эксперименты Реунова на грани элитарной и массовой культур и представляющая собой паноптикум символов современных масс-медиа, включая изображение президента США Барака Обамы с пальмой Тистола в руках, ушла за $17,5 тыс. Автор известен созданием в 1980-х гг. в Киеве в соавторстве с Олегом Тистолом арт-группы «Волевая грань национального постэклектизма».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).