Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



По указу Януковича разработали новый уголовный кодекс

27 Апреля 2011 10:52 | Законы | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Администрация президента подготовила проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

Главное новшество реформы уголовной юстиции состоит в расширении прав защиты и усилении роли суда в процессе расследования уголовных дел и фиксации доказательств.

Согласно новому проекту УПК, сужается круг ведомств, которые имеют право проводить досудебное расследование. К ним будут отнесены следственные подразделения МВД, СБУ и налоговой милиции Государственной налоговой службы. Как известно, на сегодняшний день следственная функция находится также у органов прокуратуры. Вместе с тем в переходных положениях УПК указано, что ряд преступлений, а именно – совершенные сотрудниками СБУ, органов прокуратуры, МВД и должностными лицами, "занимающими особо ответственное положение", останется в ведении следственных органов прокуратуры еще три года после вступления нового УПК в силу.

При этом меняется роль прокурора в уголовном процессе, который теперь фактически становится руководителем следствия и будет отвечать за весь процесс: от начала расследования до вынесения приговора в суде, пишет газета. При этом, надзирая за ходом расследования, прокурор сможет влиять на него.

Меняется и список мер пресечения, которые могут быть избраны подозреваемому или обвиняемому. Так, новым УПК предлагается ввести такие меры пресечения, как "личное обязательство" ("заключается в возложении на подозреваемого, обвиняемого обязательства выполнять возложенные на него следственным судьей, судом обязанности") и "домашний арест" ("заключается в запрете подозреваемому, обвиняемому покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток"). Следует отметить, что в условиях домашнего ареста по отношению к лицу, которому избрана такая мера пресечения, могут применяться "электронные средства контроля". Вместе с тем разработчики нового УПК предлагают избавиться от такой широко распространенной сейчас меры пресечения, как подписка о невыезде.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).