Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганской области будут очищать шахтные воды

19 Мая 2011 14:34 | Новости Луганска | Источник: Ирта-Fax Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Реализация проекта по очистке шахтных вод в Антраците позволит снизить тариф на воду. Такое мнение высказал председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, комментируя начало строительства комплекса очистительных сооружений деминерализации шахтных вод на территории поселка бывшей шахты «Центральная» в городе Антрацит. Об этом  сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Он отметил, что на сегодня одной из самых больших проблем региона является отсутствие на территории Луганской области своих свободных источников воды. Это серьезно сказывается, в первую очередь, на регулярности ее подачи населению. В большей степени от этой проблемы страдают южные территории, к которым как раз и относится город Антрацит.

 

Для решения проблемы водоснабжения южных регионов руководство Луганской области достигло договоренности с Донецкой областью качать воду из Елизаветенского водохранилища. «Буквально на днях будут закончены работы по фильтровальной станции, трубопроводам, наладке, хлорированию, то есть по подготовке воды и ее транспортировке. Это даст возможность дополнительно давать воду на Красный Луч и Антрацит», – заявил губернатор.

 

Но, по его мнению, этих мер недостаточно. «Остается еще проблема цены. Нам приходится из водонапорных станций, со стороны Лисичанска, качать воду на расстояние почти в 300 километров и на высоту почти 250 метров. А это влечет за собой две других серьезных проблемы: просто сумасшедшее потребление электроэнергии и порывы коммуникаций, что также сказывается на конечной стоимости. Мы – единственная область в Украине, где 68% стоимости воды составляет стоимость электроэнергии», – отметил Владимир Пристюк.

 

По его словам, если бы не приходилось подавать воду на южные территории, то стоимость воды по области – в том же Луганске, Лисичанске, Стаханове – была бы в 2 раза дешевле. «В то же время в таких городах, как Антрацит, Краснодон, Свердловск, Ровеньки, есть ряд подземных водоемов, где вода очень хорошего качества. И добыча воды на той же шахте «Центральной», в Антраците, позволит обеспечивать потребности города в полном объеме», – подчеркнул он.

 

Однако, по словам губернатора, необходима соответствующая технологическая цепочка для очистки воды. «Сегодня в Антраците мы как раз и запускаем данную технологию. Уже готов бизнес-план, открыто финансирование, четко разработан проект, есть технология. Осталось только реализовать данный проект, что и будет сделано в ближайшее время», – заявил Владимир Пристюк.

 

После успешной реализации проекта в Антраците, его планируется реализовать в городе Свердловск, на шахте «Горького». При этом отмечается, что качество воды там лучше, чем в Антраците, то есть будет меньше затрат на ее переработку. «Процесс запущен и он набирает обороты», – подчеркнул губернатор.

 

Стоимость проекта, по словам главы облгосадминистрации, составляет почти 200 миллионов гривен. «По моим расчетам, окупаемость проекта составит где-то 10 лет, а это хороший показатель, – отметил Владимир Пристюк. – Но если для бизнеса главное – это доход, то наша главная забота – это, прежде всего, интересы населения, чтобы жители Антрацита навсегда забыли о проблемах с водой».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).