Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Инфляция в Украине будет продолжать расти

6 Июня 2011 09:47 | Экономика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Угроза повышения инфляции, о которой говорится в письме главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Азарову, вряд ли приведет к осложнению и так непростых переговоров между Украиной и МВФ. Более реалистичным последствием роста инфляции выглядит ужесточение монетарной политики НБУ. Если это произойдет, банки перестанут покупать облигации Минфина по текущей цене и будут вынуждены увеличивать кредитные ставки.

 

Письмо НБУ, в котором идет речь об угрозах повышения инфляции и последствиях прекращения сотрудничества с МВФ, эксперты называют попыткой Нацбанка донести до Кабмина свои планы по изменению денежно-кредитной политики. Такие действия НБУ придется предпринять в случае продолжающегося роста инфляции, борьба с которой определена главным приоритетом в деятельности центробанка.

 

В письме НБУ констатируется, что по оценкам международных и отечественных экспертов достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) маловероятно. В частности, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 г. на уровне 10,2%, экспертный консенсус-прогноз Министерства экономического развития — 11,1%. А сведенные Нацбанком результаты оценивания деловых ожиданий предприятий за I квартал предрекают инфляцию на уровне 14,7%.

 

Необходимо отметить, что при нынешнем состоянии украинской экономики инфляция не расти не может: увеличение объемов корпоративного кредитования с начала года невелико — +6% с начала года. В то же время темпы роста промышленного производства замедляются — за первые четыре месяца 2011 г. рост составил 8,5%, тогда как в прошлом году — 12,8%.

 

«Это говорит о том, что одним предприятиям не хватает оборотных ресурсов для наращивания производства, другим — достаточного спроса потребителей продукции для увеличения объемов продаж,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. — В результате компании вынуждены увеличивать цены, чтобы поддерживать прибыльность и оборачиваемость капитала». То есть зарабатывают не на растущем производстве, а на увеличении стоимости продукции — цены производителей в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) и так уже выросли до 20,8%.

 

Чтобы предупредить такое развитие событий, у НБУ есть только один инструмент — ужесточение монетарной политики — изъятие свободной денежной ликвидности из экономики, если не будут приняты другие антиинфляционные меры. О чем, собственно, и предупреждает Нацбанк в письме к Кабмину. Стерилизация, как на профессиональном сленге называют ужесточение «монетарки» банкиры, осуществляется через депозитные сертификаты НБУ, а также с помощью повышения уровня ежедневных резервов на корреспондентских счетах банков в НБУ.

 

«Сейчас у банков достаточно мало альтернатив для размещения свободных ресурсов — либо 0% на корсчете в НБУ, либо под 1-2% по сертификатам Нацбанка. Поэтому добиться увеличения объемов вложений в депосертификаты регулятору будет несложно»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).