Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Не стоить ждать улучшений в отношениях Украины и России

1 Июля 2011 11:27 | Политика | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В отношениях Украины и России за последние 20 лет наблюдается кризис, и в ближайшее время не стоит ожидать кардинальных изменений. На данный момент для РФ важен отказ Украины от сближения с Европейским Союзом. Такое мнение высказал руководитель Центра СНГ Дипакадемии МИД России Сергей Жильцов.

 

«Что касается причин, почему отношения между двумя странами в течение 20 лет находятся в перманентном кризисе… существует 8-10 проблем, не больше, вокруг которых крутятся все противоречия… Во-первых, что касается нынешнего Президента украинского, то понятно, что Президент не принимает решения единолично. Наверное, сформированная система и политическая, и финансовая, и экономическая не способствует тому, чтобы Украина «разворачивалась» в сторону России, - отметил Жильцов во время видеомоста 30 июня. - Интересы крупного капитала достаточно сильно влияют на позицию украинских властей. Мне кажется, это достаточно объективный фактор, который препятствует сближению двух стран».

Кроме того, по мнению политолога, в России были завышенные ожидания изменения ситуации с приходом к власти нынешнего Президента Украины. «Второй фактор, это, с моей точки зрения, несколько завышенные ожидания в России от политики Украины. Янукович в России в течение многих лет расценивался как пророссийский кандидат…Это сформировало в России некое видение, что приход этого или подобного политика сможет кардинально изменить российско-украинские отношения. Янукович уже полтора года у власти, а изменений нет… Улучшилась декларативная часть (отношений), некий климат, нет резких заявлений, публичных взаимных обвинений. Но по существу по ряду важных для России вопросов позиция Украины не изменилась», - пояснил свою точку зрения Сергей Жильцов.  

 

По его словам, «вряд ли можно ожидать в ближайшее время каких-то кардинальных улучшений», поскольку «политика Украины в отношениях сближения с Евросоюзом вряд ли претерпевать кардинальные изменения».

 

На вопрос о том, какие действия украинской власти должны бы были засвидетельствовать улучшение отношений, Жильцов ответил так: «Сегодня сложно ожидать от украинских властей каких-то резких шагов, как в сторону России, так и в сторону ЕС. России сложно ожидать каких-то шагов, если не быть идеалистом. Но мы можем предположить, что завтра Янукович скажет, что русский язык государственный, что мы входим в ЕЭП,  газотранспортный консорциум отдаем вам, куски промышленности отходят вам… Для России, мне кажется, было бы приемлемым, если бы Украина, по крайне мере, сохраняла нейтральный статус и не инициировала сближения с Европейским Союзом… », - пояснил Жильцов.  

 

Отметим, украинские политологи считают, что на Россию ориентируются не очень образованные украинцы.

 

Также высказывалось мнение, что Украина застряла между Западом и Россией.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).