Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Качество питания в Украине будут контролировать по-европейски

4 Мая 2012 16:58 | Новости Украины | Источник: Унн Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Внедрение новой модели предусмотрено законопроектом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", что сейчас передается на рассмотрение Верховной Рады. Согласно им, в Украине создается единый компетентный орган, который будет отвечать за соблюдение норм в этой области. Об этом сказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк в эфире одной из радиостанций, сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

 

"Указом Президента было создано Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, как единственный компетентный орган в области безопасности и качества пищевых продуктов. Однако, до принятия Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в новой редакции, каждое министерство, служба и структура, пока ответственные в этой сфере, продолжат выполнять свои функции", - отметил Иван Бисюк.

 

Законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который станет основным в этой области, предусматривает ряд существенных изменений. В частности, продолжится процесс гармонизации национального законодательства к требованиям Европейского Союза, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. Также произойдет упрощение разрешительной системы, путем отмены необходимости получения разрешительных документов, которые не влияют на безопасность пищевых продуктов. Однако, по убеждению Председателя Госветфитослужбы, одно из главных изменений заключается в усилении ответственности операторов рынка за нарушение законодательства.

 

"Уголовная ответственность, предусмотренная этим законопроектом, накладывается только тогда, когда следствием будет доказано, что вред здоровью человека был причинен умышленно. В частности, когда на производстве используют те или иные ингредиенты, которые запрещены законодательством и являются опасными для человека", - отметил Иван Бисюк.

 

Также законопроект предусматривает внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли в течение двух лет после принятия документа. Благодаря этому, производитель сможет отслеживать безопасность продукции на всех этапах ее изготовления и при условии возникновения каких-либо подозрений отозвать партию с реализации.

 

Что касается создания единого компетентного органа, то глава Госветфитослужбы отметил, что именно специалисты ветеринарной медицины наиболее подготовленны к внедрению изменений.

 

"Ветеринарный специалист на сегодня наиболее подготовлен к тому, чтобы контролировать производство продукта от поля к столу. Это объясняется тем, что за здоровье животных, их содержание, лечение и кормление, забой, переработку отвечает ветеринарный специалист.

Также в орган будут входить специалисты по карантину растений, что позволит отслеживать, что вносится в почву, какие семена используется и каким есть готовый продукт", - рассказал И.Бисюк.

 

Также Председатель Госветфитослужбы отметил, что для контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов существует вся необходимая научно-техническая база.

 

"Подчеркну, что лаборатории государственной ветеринарной медицины оборудованы лучшим оборудованием среди всех других контролирующих органов. И значительная часть лабораторий имеет европейскую аккредитацию", - отметил глава отомстива.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).