Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



“Приват” одолжил бюджету

20 Июня 2012 16:59 | Экономика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

По мнению экспертов, такое внимание к валютным облигациям может быть связано с желанием олигарха захеджировать свои валютные риски, а также гарантировать валютные депозиты клиентов, с которых может снять гарантии Фонд гарантирования вкладов

Как сообщил “Экономическим известиям” высокопоставленный источник в Минфине, из $1,7 млрд. средств, привлеченных в бюджет посредством размещения валютных гособлигаций, около $400 млн. — деньги компаний, близких к бизнесмену Игорю Коломойскому. “Средства поступали как от [Приват]банка, так и от лица компаний-нерезидентов”,— сказал чиновник.

В ПриватБанке не подтвердили и не опровергли эту информацию. “Мы не можем предоставить такие комментарии”,— сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

 

Эксперты расходятся во мнениях, зачем днепропетровская группа так активно скупает гособлигации. По мнению одного из банкиров, таким образом “Приват” может пытаться наладить отношения с финансовым блоком правительства. “Коломойский в последнее время несколько ослабил свои связи во власти. Кроме того, ходили слухи о недавней крупной проверке в банке со стороны НБУ. Возможно, активная скупка валютных облигаций (банки могут покупать ВОВГЗ за валюту напрямую.— “Экономические известия”) — с одной стороны, способ профинансировать валютные резервы Нацбанка, а с другой — наладить взаимоотношения”,— полагает председатель правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.

ПриватБанк уже замечен участниками рынка в активном сотрудничестве с НБУ. В частности, 23 мая, когда наблюдался резкий скачок фиксинга EMTA uah (рассчитывается агентством Thomson-Reuters по методике, установленной EMTA: девять банков-нерезидентов, имена которых закрыты), сразу на пять копеек выше рыночных котировок — до уровня 8,115 грн./$1, крупнейший банк страны пытался продать валюту всем банкам с иностранным капиталом, чтобы проверить их котировки.

 

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что внимание к валютным облигациям со стороны банков может иметь и рыночное объяснение. “Ходят слухи о возможной отмене госгарантий по вкладам в валюте. Таким образом, валютные облигации остаются единственным способом гарантирования возврата валютных инвестиций со стороны государства”,— поясняет эксперт.

 

По его мнению, банки даже могут инвестировать в ВОВГЗ деньги своих крупных частных клиентов, предлагая им такой способ гарантирования. “Очевидно, что если решение об отмене гарантий ФГВФЛ по валютным вкладам станет реальностью, желающих вкладывать в валютные гособлигации станет больше, и ставки по ним (сейчас 9,7-10% годовых. — “Экономические известия”) пойдут вниз. Сейчас хорошее время покупать валютные бумаги”,— рекомендует господин Охрименко.

 

Один из чиновников Нацбанка, с которым связались “Экономические известия”, не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной отмене гарантирования валютных вкладов физлиц. “Этот вопрос отрабатывается и на контроле председателя НБУ Сергея Арбузова”,— сказал чиновник. Получить комментарии Фонда гарантирования вкладов к моменту сдачи номера в печать не удалось.

 

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, который всегда был сторонником отмены гарантий ФГВФЛ по валютным депозитам, говорит, что такое решение позволит стимулировать покупку валютных облигаций населением, у которого под матрацами более $70 млрд. “Мы не Федеральная резервная система США и потому не можем давать гарантии по вкладам в чужой валюте”,— аргументирует банкир.

 

При этом его коллега из крупного банка говорит, что кроме патриотических соображений, у отмены гарантий по валютным вкладам есть и прагматическая сторона. “Сейчас наблюдается дедолларизация пассивов украинских “дочек” зарубежных банковских групп, которые просят местные банки погасить свои обязательства перед ними. В результате в системе происходит смещение акцента со среднесрочных валютных пассивов на краткосрочные гривневые,— говорит банкир. — Если появится тенденция к перевороту гривневых депозитов населения в валютные, этот процесс надо будет как-то остановить”







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).