Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Первый Национальный посмеялся над украинским языком

7 Августа 2012 13:24 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Некоторые журналисты и представители общественности требуют от руководителей Первого национального канала увеличить время комментирования Олимпиады на украинском языке и извиниться за насмешки насчет государственного языка.

 

Таким было содержание открытого письма Егору Бенкендорфу, генеральному директору Национальной телекомпании Украины.

 

Воплотили идею журналисты издания "Україна молода" Дмитрий Лыховий и Леся Шовкун. Под открытым письмом подписались 137 человек представляющих общественность.

 

Внимание привлекла открытая дискриминация государственного языка в высказываниях русскоязычных комментаторов.  А письме четко отслеживается факт надругательства: "В комментировании Олимпиады на Первом Национальном телеканале таким стало приглашение в эфир российского ведущего Дмитрия Волкова. 30 июля вечером его пригласили комментировать соревнования пловцов в Акватик-центре, и господин Волков позволил себе в прямом эфире насмешки над украинским языком как таковым - украинский назвал "диалектом славянского языка". Самым вопиющим фактом авторы письма назвали отсутствие реакции коллег Волкова и даже не попытались исправить положение после данного высказывания.

 

Журналисты отмечают, что поскольку Первый национальный является государственным телеканалом и работает за счет налогов граждан, он должен строго соблюдать Конституцию и языковое законодательство.  Возмутителен и тот факт, что эфире  ХХХ летних Олимпийских игр комментарии в основном на русском языке, хотя должно быть все наоборот.

 

Журналисты говорят о том что по каждому виду спорта, особенно в часы в прайм-тайм, украиноязычный комментатор лишь сопровождает своего русскоязычного коллегу. А язык программы "Олимпийские страсти" в вечернем эфире исключительно русский. 

 

Поэтому журналисты настаивают на введении не менее 75% квоты на украинский язык в комментировании Олимпиады и проведении программы Шустера "Олимпийские страсти".  Представители СМИ требуют  извинений за свои слова от Волкова и группы комментаторов НТКУ. 

 

В случаи игнорирования письма и не выполнения требований журналисты подадут в суд.

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).